Sieben vegane Weihnachtsguetzli-Rezepte
Guetzlibacken gehört zu den schönsten Traditionen in der Adventszeit, denn nichts stimmt sinnlicher auf Weihnachten ein als feiner Guetzliduft im Haus. Möchtest du dieses Jahr vegane Guetzli backen? Wir zeigen dir hier sieben Guetzli-Klassiker in vegan.
Vanillekipferl, Spitzbuben, Zimtsterne und Brunsli gehören einfach in die Weihnachtszeit. Mit Mehl, Zucker, gemahlenen Mandeln, Margarine oder veganer Butter und Co. lassen sich diese feinen Weihnachtsguetzli auch vegan backen.
Damit der Teig auch ohne tierische Zutaten wie Butter und Eier gelingt, braucht es gar keine Übung. Wir haben für dich hier sieben klassische Weihnachtsguetzli-Rezepte zusammengestellt, die dir ganz sicher gelingen und garantiert weihnachtlich schmecken.
1. Vegane Vanillekipferl
Dieses buttrige und zarte Gebäck gehört in jede Weihnachtsguetzli-Dose. Die vegane Variante steht dem Original in nichts nach. Ganz wichtig ist das Kühlen der geformten Kipferl, sonst besteht das Risiko, dass sie zerlaufen.
Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen
2. Vegane Spitzbuben
Wer hat noch nie heimlich einen Deckel oder ein Bödeli der Spitzbuben stibitzt? Diese veganen Guetzli sind das perfekte Dessert zur Advents- und Weihnachtszeit und dekorieren auch das ganze Jahr den Desserttisch.
Haltbarkeit: Ungefüllte Spitzbuben in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen aufbewahren. Erst kurz vor dem Servieren mit der Konfitüre füllen, so bleiben sie schön mürbe.
3. Vegane Zimtsterne
Diese veganen Zimtsterne dürfen auf keinen Fall in der Weihnachtsguetzli-Box fehlen. Sie unterscheiden sich geschmacklich kaum vom Zimtsternen-Klassiker.
Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
4. Vegane Brunsli
Schon 1938 gab es ein Rezept für «Basler Braun» ohne Ei, das vegan war, ohne dies zu beabsichtigen. Dieses vegane Brunsli-Rezept ist vom Ur-Rezept inspiriert.
Haltbarkeit: in einer gut verschlossenen Dose ca. 2 Wochen.
5. Vegane Mandel-Gewürz-Guetzli
Feines Mandelmus, Nelken, Kardamom und Zimt machen diese Guetzli zu einem wahren Genuss. Die knusprigen Guetzli passen ideal in die kalte Jahreszeit und sind nebenbei noch vegan.
Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
6. Veganer Lebkuchen
Lebkuchen ist natürlich kein klassisches Guetzli, darf jedoch an Weihnachten einfach nicht fehlen. Kein Aroma ist für die Weihnachtszeit so charakteristisch wie das von Lebkuchen. Diese veganen Lebkuchen verzaubern die heimische Stube mit einem herrlichen Duft.
Tipp: 100 g Puderzucker mit 4 TL Zitronensaft glatt rühren, Lebkuchen damit verzieren.
7. Vegane Pekan-Dattel-Taler
Der Ofen bleibt kalt! Diese himmlischen Pekan-Guetzli mit Kaffeearoma werden mit Dattelsüsse gesüsst und an der Luft getrocknet.
Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen im Kühlschrank ca. 1 Woche.