Betty Bossi
Eckiger glutenfreier Mandel-Himbeer-Streuselkuchen in Stücke geschnitten
Backwissen

So gelingt dein Streuselkuchen

Leckere Streuselkuchen und Crumble-Rezepte und Tipps und Tricks von Betty Bossi. Jetzt entdecken!

Sarah Betty Bossi Mitarbeiterin

Sarah

Leiterin Kulinarik-Content

Ob zum Znüni, Zvieri oder einfach so: Ein guter Streuselkuchen zaubert sofort ein Lächeln aufs Gesicht. Und das Beste? Er ist viel einfacher gemacht, als du denkst. Wir zeigen dir, worauf du achten solltest – damit dein Streuselkuchen immer gelingt.

Eine Faustregel für den besten Streusel gibt es nicht.

Die Streusel-Stars

Streusel bestehen aus drei Zutaten: Mehl, Butter und Zucker. Das Verhältnis bestimmst du – je nach Geschmack:

  • Mehr Butter: für buttrig-weiche Streusel

  • Mehr Mehl: für mürbe, trockene Streusel

  • Brauner Zucker: macht sie extra knusprig​

Tipp: Kalte Butter ergibt gröbere Streusel, warme Butter feinere.​

Springform, antihaft, rund, 26 cm - Bild 1Springform, antihaft, rund, 26 cm - Bild 1
Kaiser Springform La Forme Plus, rund, 30 cm - Bild 1
Expert:innen Meinung

Lust auf Experimente?

  • Mehr Knusper: Ersetze ein Drittel des Mehls durch Cornflakes, Kokos- oder Haferflocken.

  • Nussige Variante: Tausche die Hälfte des Mehls gegen gemahlene Haselnüsse oder Mandeln aus.

  • Grössere Streusel: Länger rühren oder ein wenig kaltes Wasser dazugeben.

  • Zu weiche Streusel: Einfach etwas Mehl unterkneten – so wird die Masse wieder krümelig.

  • Brauner Zucker: Macht die Streusel noch knuspriger, weil er weniger gut schmilzt.

  • Boden aus Streuselteig: Streusel auf dem Blech oder in der Form leicht andrücken – fertig ist der knusprige Kuchenboden!

Sarah Betty Bossi Mitarbeiterin

Sarah

Leiterin Kulinarik-Content

Keine Zeit für Teig? Auch ohne Boden ein Genuss!

Apfel-Crumble
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Apfel-Crumble

Äpfel, überbacken mit feinen Streuseln aus Mandeln mit einem Hauch Rosmarin: ein herrlich herbstlicher, veganer Crumble, der auch mit Birnen schmeckt.

Total
1 h
Aktiv
20 min
veganlactosefrei
Streusel können problemlos vorbereitet und dann tiefgekühlt werden.

Streusel auf Vorrat

Streusel lassen sich prima vorbereiten und einfrieren:​

  • Streusel zubereiten und auf ein Backpapier legen.

  • Einfrieren, bis sie fest sind.

  • Portionieren und bei Bedarf direkt gefroren verwenden.​

Streuselkuchen mit Aprikosen
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Streuselkuchen mit Aprikosen

Total
1 h 25 min
Aktiv
35 min
vegetarisch
Aprikosen-Apfel-Streuselkuchen
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Aprikosen-Apfel-Streuselkuchen

Total
2 h
Aktiv
30 min
vegetarisch
Aprikosenstreusel
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Aprikosenstreusel

Total
35 min
Aktiv
15 min
vegetarischglutenfrei
Kaki-Streuselkuchen
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Kaki-Streuselkuchen

Total
1 h 20 min
Aktiv
25 min
vegetarisch
Quarkkuchen mit Streuseln
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Quarkkuchen mit Streuseln

Total
3 h 15 min
Aktiv
35 min
vegetarisch
Glutenfreier Mandel-StreuselcakePremium
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Glutenfreier Mandel-Streuselcake

Total
1 h 20 min
Aktiv
20 min
vegetarischglutenfrei
Zwetschgen-Streuselkuchen
Bewertung: 3.4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 5

Zwetschgen-Streuselkuchen

Total
1 h 5 min
Aktiv
30 min
vegetarisch
Melonen-Streuselkuchen
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Melonen-Streuselkuchen

Total
55 min
Aktiv
30 min
vegetarisch
Pikante Streusel
Mit Paniermehl, Parmesan, Olivenöl und Gewürzen nach Wahl sind pikante Streusel im Nu gemacht.

Pikante Streusel

Streusel können auch salzig:​

  • Zutaten: 4 EL Paniermehl, 2 EL geriebener Parmesan, 2 EL Olivenöl

  • Würzen: Mit Kräutern wie Peterli oder Thymian verfeinern.

  • Anwendung: Über Gratins oder Gemüsewähen streuen und backen.​

Streusel-Trio für SpargelnPremium
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Streusel-Trio für Spargeln

Total
5 min
veganlactosefrei
Eier-Speck-StreuselPremium
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Eier-Speck-Streusel

Total
15 min
glutenfrei
Selleriesuppe mit Baumnuss-Streusel
Bewertung: 3 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Selleriesuppe mit Baumnuss-Streusel

Total
8 min
vegetarisch
Spaghettisalat mit Streuseln
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Spaghettisalat mit Streuseln

Total
55 min
Aktiv
40 min
vegetarisch
Nüsslisalat mit StreuselnPremium
Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Nüsslisalat mit Streuseln

Total
20 min
veganlactosefrei