Spitzbuben – schön und gut!
Sandwich-Guetzli sind seit jeher beliebt. Während der Weihnachtszeit ist der Spitzbub der Star in der Backstube. Aber wer sagt denn, dass sie nur an Weihnachten willkommen sind? Süsse und salzige Spitzbuben machen das ganze Jahr über eine gute Figur.
Der Schweizer Guetzli-Klassiker
Der Spitzbub ist ein richtiger Schweizer Guetzli-Klassiker. Besonders gern wird das süsse Mürbeteiggebäck zur Weihnachtszeit gebacken. Aber auch unter dem Jahr sind Spitzbuben in einer grossen Version in vielen Bäckereien zu finden.
Sie werden auch Ochsenauge oder im Dialekt Ochsenäugli genannt. In Österreich sind Spitzbuben unter dem Namen Linzerauge bekannt.
Doppeltes Guetzli, doppeltes Glück
Spitzbuben bedeuten doppeltes Glück. Gleich doppelt eingepackt ist die süsse Füllung. Am häufigsten werden die Spitzbuben mit Himbeerkonfitüre, Johannisbeer- oder Quittengelee gefüllt. Aber auch andere Konfi-Füllungen sind beliebt.
Der Klassiker, neu interpretiert
Wieso den Klassiker nicht mal ganz neu interpretieren? Wie wärs mit pikanten Spitzbuben, gefüllt mit einer feinen Frischkäse-Mousse? Die Spitzbuben dann als Fingerfood beim nächsten Apéro auftischen. Probieren geht über studieren.
Packe deine liebsten Dips zwischen zwei Teigbödeli und verzaubere deine Gäste!
Der passende Sound zum Guetzle
Noch leichter von der Hand geht das Guetzli-Backen mit dem passenden Sound. Spiele ganz einfach unsere weihnächtliche Spotify-Playlist Guetzle mit Betty ab – und es kann losgehen mit der Weihnachtsbäckerei!
Lust auf noch mehr Weihnachtsgebäck?
Dann interessieren dich vielleicht auch diese Beiträge:
Zimtsterne: Der Duft von Weihnachten Mit unseren Tipps und Tricks backst du wunderschöne Zimtsterne wie aus der Konditorei.
Spekulatius: Bilder zum Essen Windmühlen, Menschen und Tiere: Das würzige Gebäck ist nicht nur schön zum Anschauen, sondern auch fein zum Essen.
Chräbeli - Anisgebäck mit Füsschen Chräbeli, die knackigen Guetzli mit Anisaroma, gehören neben Brunsli, Mailänderli, Spitzbuben und Co. zu den beliebtesten Weihnachtsguetzli in der Schweiz.
Leckerli - süsse Leckerbissen Das würzige Basler Leckerli ist buchstäblich in aller Munde – doch ist es längst nicht das einzige seiner Art!
Sablés, butterzarte Guetzli Das Sablé ist eine französische Guetzli-Spezialität, die bei jeder Gelegenheit willkommen ist.
Weihnachtsguetzli: süsse Seelenhäppchen Brunsli & Co. enthalten allerlei wohltuende Ingredienzien und erfreuen uns in der Vorweihnachtszeit als sinnenfreudige Stimmungsmacher.
Text: Christine Buschor Aktualisiert: 11. Oktober 2021