Knäckebrot selber machen
Knäckebrot ist bei uns als knuspriger Snack beliebt. In seinem Ursprungsland Schweden dient es als Grundlage für feine Häppchen. Mit dem Cracker-Rädli «Vital» und unseren Tipps werden Sie über Nacht zum Knäckebrot-Crack.
Cracker und Knäckebrot selber machen
Selbst gemachtes Knäckebrot hat viele Vorteile: Sie können die Zutaten selber bestimmen und wissen, was drin ist. Mit dem Cracker-Rädli «Vital» geht das nun ganz einfach! Ohne grossen Aufwand bereiten Sie 30 Cracker oder 10 Knäckebrote aufs Mal zu.
Und anschliessend lassen sich die Knusperknabbereien nach Lust und Laune bestreichen bzw. belegen.
Knäckebrot als Wintervorrat von der Stange
Knäckebrot hat in Schweden eine jahrhundertealte Tradition. Früher wurde das lange haltbare Brot auf Bauernhöfen als Wintervorrat gebacken. Das ursprüngliche schwedische Knäckebrot ist gross und rund und hat in der Mitte ein Loch. Das kommt daher, dass die Brote früher auf Stangen aufgefädelt und in der Küche aufgehängt wurden. So waren sie vor Mäusen sicher, aber trotzdem in Griffweite, wenn man sich ein Stück abbrechen wollte. «Knäckebröd» kommt denn auch vom Schwedischen «knäcka», was so viel heisst wie knacken, brechen.
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Grosse Knäckebrotvielfalt
Das flache Brot mit dem charakteristischen Muldenmuster wird aus Vollkorngetreide, hauptsächlich Roggenschrot sowie Roggen- und Weizenmehl, hergestellt und weist einen hohen Ballaststoffanteil auf. Es wird nur sehr kurz und sehr heiss gebacken und anschliessend getrocknet. Deshalb enthält es praktisch kein Wasser mehr und wird damit knusprig und sehr lange haltbar.
Das Angebot an Knäckebrotsorten ist gross. Variiert wird nicht nur mit den Getreidearten (Roggen, Weizen, Dinkel, Hafer, Gerste), sondern auch mit den Gewürzen und weiteren Zutaten: Rosmarin, Meersalz, Kürbiskerne, Chia, Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsamen (3 Saaten). Und mittlerweile gibt es auch glutenfreie und mediterrane Varianten mit Olivenöl.
Knäckebrot Rezepte für den Apéro
Auch wenn man heute jederzeit frisches Brot kaufen kann, erfreut sich das Knäckebrot ungebrochener Beliebtheit - und das nicht nur in Schweden! Das liegt wohl nicht zuletzt daran, dass es die ideale Grundlage für Häppchen ist.
Daniela Rinderknecht Digital Content Editor