Topfbrot - Brot ohne Kneten
Brot ohne Kneten? Ja, das funktioniert! Topfbrot ist die Lösung. Es ist nicht nur einfach in der Zubereitung, sondern das Brot wird auch noch herrlich knusprig. Wir zeigen dir, wie das funktioniert.
Annette
Leiterin Redaktion & Gestaltung Betty Bossi Zeitung
Mit Betty Bossi und Miele zum perfekten Topfbrot
Unsere Brotspezialistin verrät dir, wie du einfach und sicher zu deinem perfekten Brot ohne Kneten kommst.
Brot im Brattopf backen
Obwohl das Kneten des Brotteigs sehr wichtig ist, geht es auch ohne. Beim langen Kneten wird auf mechanische Art dafür gesorgt, dass sich die im Mehl enthaltenen Hauptproteine, das Gliadin und das Glutenin, zu Gluten verbinden. So entsteht ein Gluten-Netzwerk, welches dem Teig eine gleichmässige, geschmeidige Struktur und Festigkeit verleiht.
Dieses Ziel kann aber auch auf anderem Weg erreicht werden. Was der Teig braucht, ist viel Zeit und genug Flüssigkeit. Er muss darum ca. 24 Stunden aufgehen. Während dieser langen Ruhezeit nimmt das Mehl die Flüssigkeit vollständig auf und das Gluten-Netzwerk entsteht durch einen enzymatischen Prozess.
Anschliessen wird das Brot in einem Brattopf gebacken. Dieser wirkt wie eine professionelle Dampfbackkammer. Das heisst, die Feuchtigkeit bleibt im Innenraum und so geht das Brot perfekt auf und erhält eine luftige, feuchte Krume. Am Schluss wird das Brot noch für 10-15 Minuten ohne Deckel fertig gebacken, damit die Kruste herrlich knusprig wird.
Topfbrot-Rezept - probiers gleich aus!
Dieses Video führt dich Schritt für Schritt zu einem feinen Brot aus Halbweissmehl. Freue dich auf einen speziellen Frühstücksgenuss!