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Betty Bossi
Backwissen

Topfbrot - Brot ohne Kneten

Brot ohne Kneten? Ja, das funktioniert! Topfbrot ist die Lösung. Es ist nicht nur einfach in der Zubereitung, sondern das Brot wird auch noch herrlich knusprig. Hier erfährst du, wie das funktioniert.

Brotbacken ohne Kneten

Obwohl das Kneten des Brotteigs sehr wichtig ist, geht es auch ohne. Beim langen Kneten wird auf mechanische Art dafür gesorgt, dass sich die im Mehl enthaltenen Hauptproteine, das Gliadin und das Glutenin, zu Gluten verbinden. So entsteht ein Gluten-Netzwerk, welches dem Teig eine gleichmässige, geschmeidige Struktur und Festigkeit verleiht.

Dieses Ziel kann aber auch auf anderem Weg erreicht werden. Was es dazu braucht, ist viel Zeit und genug Flüssigkeit. Der Teig muss darum ca. 24 Stunden aufgehen. Während dieser langen Ruhezeit nimmt das Mehl die Flüssigkeit vollständig auf und das Gluten-Netzwerk entsteht durch einen enzymatischen Prozess.

Anschliessen wird das Brot in einem Brattopf gebacken. Dieser wirkt wie eine professionelle Dampfbackkammer. Das heisst, die Feuchtigkeit bleibt im Innenraum und so geht das Brot perfekt auf und erhält eine luftige, feuchte Krume. Am Schluss wird das Brot noch für 10-15 Minuten ohne Deckel fertig gebacken, damit die Kruste herrlich knusprig wird.

Topfbrot ohne Kneten

Backen in der Glasform oder im Brattopf bietet das perfekte Backklima für super-knuspriges, feuchtes und aromatisches Brot, ganz ohne Kneten.

Tipps für das perfekt Topfbrot

Unsere Brotspezialistin verrät dir, wie du einfach und sicher zu deinem perfekten Brot ohne Kneten kommst.

Topfbrote, Buch + Glasbackform - Kombi - Bild 1Topfbrote, Buch + Glasbackform - Kombi - Bild 1
Brote ohne Kneten, Buch + Gärkörbchen - Kombi - Bild 1Brote ohne Kneten, Buch + Gärkörbchen - Kombi - Bild 1