Betty Bossi
Backwissen

Topfbrot - Brot ohne Kneten

Brot ohne Kneten? Ja, das funktioniert! Topfbrot ist die Lösung. Es ist nicht nur einfach in der Zubereitung, sondern das Brot wird auch noch herrlich knusprig. Wir zeigen dir, wie das funktioniert.

Annette Betty Bossi Mitarbeiterin

Annette

Leiterin Redaktion & Gestaltung Betty Bossi Zeitung

Mit Betty Bossi und Miele zum perfekten Topfbrot

Unsere Brotspezialistin verrät dir, wie du einfach und sicher zu deinem perfekten Brot ohne Kneten kommst.

Brot im Brattopf backen

Obwohl das Kneten des Brotteigs sehr wichtig ist, geht es auch ohne. Beim langen Kneten wird auf mechanische Art dafür gesorgt, dass sich die im Mehl enthaltenen Hauptproteine, das Gliadin und das Glutenin, zu Gluten verbinden. So entsteht ein Gluten-Netzwerk, welches dem Teig eine gleichmässige, geschmeidige Struktur und Festigkeit verleiht.

Dieses Ziel kann aber auch auf anderem Weg erreicht werden. Was der Teig braucht, ist viel Zeit und genug Flüssigkeit. Er muss darum ca. 24 Stunden aufgehen. Während dieser langen Ruhezeit nimmt das Mehl die Flüssigkeit vollständig auf und das Gluten-Netzwerk entsteht durch einen enzymatischen Prozess.

Anschliessen wird das Brot in einem Brattopf gebacken. Dieser wirkt wie eine professionelle Dampfbackkammer. Das heisst, die Feuchtigkeit bleibt im Innenraum und so geht das Brot perfekt auf und erhält eine luftige, feuchte Krume. Am Schluss wird das Brot noch für 10-15 Minuten ohne Deckel fertig gebacken, damit die Kruste herrlich knusprig wird.

Topfbrot-Rezept - probiers gleich aus!

Dieses Video führt dich Schritt für Schritt zu einem feinen Brot aus Halbweissmehl. Freue dich auf einen speziellen Frühstücksgenuss!

Topfbrote, die begeistern

Kartoffelbrot
Bewertung: 4.12 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 8

Kartoffelbrot

Total
26 h
Aktiv
40 min
vegetarisch
Mediterranes Brot
Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Mediterranes Brot

Total
25 h 30 min
Aktiv
20 min
veganlactosefrei
Roggen-Vollkornbrot aus dem BrattopfPremium
Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Roggen-Vollkornbrot aus dem Brattopf

Total
3 h 30 min
Aktiv
20 min
veganlactosefrei
Topfbrot ohne Kneten
Bewertung: 4.42 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 76

Topfbrot ohne Kneten

Total
24 h 45 min
Aktiv
5 min
veganlactosefrei

Topfbrote, Buch + Glasbackform - Kombi - Bild 1Topfbrote, Buch + Glasbackform - Kombi - Bild 1
Brote ohne Kneten, Buch + Gärkörbchen - Kombi - Bild 1Brote ohne Kneten, Buch + Gärkörbchen - Kombi - Bild 1
Riess Kochtopf, Emaille, 24 cm - Bild 1Riess Kochtopf, Emaille, 24 cm - Bild 1
Ofenhandschuhe, S/M - Bild 1Ofenhandschuhe, S/M - Bild 1

Alles über Sauerteigbrot