Trüffel: Tipps zum edlen Speisepilz
Vielseitige Knolle, purer Geschmack: Trüffel gilt als einer der edelsten Speisepilze der Welt. Wir verraten, wo er wächst und wie man ihn zubereitet.
Weisser und Schwarzer Trüffel
Weisser Trüffel ist der teuerste Pilz der Welt. Ob aus dem Piemont oder aus Alba, die edle Knolle sorgt bei Gourmets für Begeisterung. Züchten lassen sich die hellen Schätze aber nicht. Sie wachsen wild. Schwarzer Trüffel hingegen lässt sich züchten. Ihn gibt es auch in der Schweiz. Er ist wesentlich günstiger als Weisser Trüffel.
Wo wachsen Trüffel?
Im Unterschied zu anderen Pilzen wachsen Trüffel unterirdisch in ca. 10 bis 20 cm Tiefe und sind auch für Menschen mit viel Erfahrung nur schwer zu finden. Effektiver ist die Suche mit speziell ausgebildeten Trüffelhunden, die die Standorte der Pilze erschnüffeln können. Der klassische Trüffelhund ist der Lagotto Romagnolo, trüffeln kann man aber mit allen Hunden.
Trüffelhund Luna
Luna ist ein Trüffelhund. Wenn er etwas erschnuppert hat, fängt er an zu graben. Dann übernimmt sein Hundeführer.
Er belohnt seinen Hund mit Le Parfait und gräbt die Trüffel mit einem Hufkratzer (es gibt auch spezielle Trüffelhacken) sorgfältig aus. Wenn er sie in den Verkauf geben will, darf die Trüffelhaut nicht verletzt werden. Aber so einfach, wie es aussieht, ist es nicht. Denn auch wenn der Hund auf den Trüffelduft abgerichtet ist, dauert es sehr lange, bis er ein erfolgreicher Trüffelsucher wird.
Aber nicht nur der Hund muss auf die Trüffelsuche trainiert werden. Der Hundeführer muss die Natur genau beobachten. Er muss zum Beispiel die Bäume kennen, mit denen Trüffel in Symbiose leben, und auf die Zeigerpflanzen achten, die auf einen idealen Boden hinweisen.
Nur ein kleiner Teil der Trüffelfunde ist verwertbar oder für den Verkauf geeignet, denn oft enthalten sie Maden oder sind sonstwie beschädigt.
Wann hat Trüffel Saison?
Sommertrüffel: Juni bis September Herbst- und Burgundertrüffel: September bis Dezember Wintertrüffel: Dezember bis Februar
Wo ist frischer Trüffel erhältlich?
Der Online-Shop www.trueffel-vom-hof.ch bietet ein saisonales Angebot, das von Schweizer Trüffelproduzenten und ausgewählten Wildtrüffelsammlern stammt. Dort kann man sich auch ein PDF mit vielen Infos, Tipps und Rezepten rund um Schweizer Trüffel herunterladen.
Trüffel-Tipps und feine Ideen
In der Gemüseschublade des Kühlschranks nur kurz aufbewahren, möglichst rasch zubereiten.
Trüffel niemals ganz einfrieren, sondern zuvor in feine Scheiben hobeln. Kein Trüffelhobel vorhanden? Dann verwenden Sie einfach den Sparschäler!
Trüffelreibkäse: Trüffel fein reiben und mit geriebenem Käse (z.B. Sbrinz, Parmesan) mischen (ca. 1/5 Trüffel, 4/5 Käse), zum Beispiel für ein Risotto oder Pasta verwenden. Kann auch gut eingefroren werden.
Trüffelbutter: 200 g weiche Butter mit 40 g fein geriebenen Trüffeln und ½ TL Salz mischen. Für Pasta, Risotto und Gemüse oder wie Kräuterbutter verwenden. Ideal auch zum Tiefkühlen.
So schmeckt Trüffel am besten
Wie isst du Trüffel am liebsten? Ob fein gehobelt zum Risotto oder als perfektes Topping für Teigwaren – der edle Speisepilz ist vielseitig. Wir verraten drei feine Rezepte.