Veganer Genuss
Vegan zu kochen ist gar nicht so schwierig wie die meisten glauben. Betty Bossi zeigt dir leckere Rezepte und Tipps & Tricks – als hättest du noch nie anders gekocht!
Unsere Lieblinge in der veganen Küche
Die vegane Küche ist einfach, abwechslungsreich und lustvoll
Wer ohne tierische Zutaten lecker und gesund kochen will, muss nicht auf Genuss verzichten. Als Gastgeberin und Gastgeber kannst du aus dem Vollen schöpfen. Die vegane Küche, die Obst, Gemüse, Getreide, Nüsse und Hülsenfrüchte als Grundnahrungsmittel verwendet, bietet eine bunte und reichhaltige Palette. Heute gibt es eine Vielzahl pflanzlicher Produkte, die tierische Lebensmittel wie Fleisch, Milch, Eier und Käse ersetzen können. Wichtig ist, die vegane Ernährung gut zu planen, um die Versorgung mit wichtigen Nährstoffen sicherzustellen. Mittlerweile hat sich die vegane Küche stark weiterentwickelt und ermöglicht eine ausgewogene Ernährung. Betty Bossi bietet verblüffend einfache Rezepte, die nur ein Umdenken beim Einkauf der Zutaten erfordern. Der Rest ist einfach.
Veganer Ersatz für Fleisch
Bohnen, Tofu, Linsen, Hafer, verschiedene Nüsse und Jackfruit
Veganer Ersatz für Eier
Pulvermischung aus Lupinenmehl, Tapioka, Kartoffel- oder Maisstärke, Apfelmus, Bananen, Chia-Samen, Avocado, Kürbis-püree
Veganer Ersatz für Milchprodukte
Soja, Reis und Hafer, Dinkel, Quinoa, Hirse, Lupinen, Erbsen und Hanf. Nussmilch gibt es auch aus Mandeln, Kokosnuss, Cashew, Haselnuss und Macadamia.
Veganer Ersatz für Honig
Agave, Kokosnusszucker, Malzsirup, Datteln.
Vegane Hauptgerichte
Vegane Backrezepte
Pflanzendrinks
Milchalternativen füllen heute in fast jedem Supermarkt ganze Regale. Von Sojadrinks über Nussdrinks bis hin zu Getreidedrinks ist fast alles vorhanden, was das Herz begehrt. Seinen Favoriten zu finden ist gar nicht so einfach, denn je nach Hersteller kann sich der Geschmack einer Sorte – beispielsweise einem Haferdrink – stark unterscheiden. Im Kaffee sind Pflanzendrinks mit einer süssen Note wie Haferdrink, Mandeldrink oder Reisdrink beliebt. Beim Kochen und Backen eignet sich der klassische Sojadrink, da er über sehr ähnliche Eigenschaften wie Kuhmilch verfügt. In Saucen kann man Nussdrinks verwenden, da sie eher mild schmecken und aufgrund des höheren Fettgehalts sehr cremig sind.
Joghurtalternativen
Heute ist die Auswahl an pflanzlichen Joghurtalternativen enorm. Neben dem klassischen Sojajoghurt gibt es nun auch Produkte aus Kokos, Kichererbsen, Mandeln oder auch Hafer. Wer in einem Rezept Joghurt nature ersetzen möchte, sollte zum klassischen Sojajoghurt greifen. Wer auf Soja verzichten muss, wird mit dem milden Mandeljoghurt auch seine Freude haben. Aber Achtung, nicht alle Produkte enthalten die wohltuenden Joghurtkulturen – auch wenn sie angenehm säuerlich schmecken. Wer Wert darauf legt, sollte also einen Blick auf die Zutatenliste werfen. Pflanzliche Joghurts kann man mit einer Joghurtmaschine ganz einfach selbst herstellen. Wie das geht zeigen wir in unserem Beitrag Joghurt, der gesunde Muntermacher.