⭐ Alles für die Weihnachtszeit >

Betty Bossi
mit gelbem Rollfondant dekorierte Muffins
Backwissen

Verzieren mit Rollfondant und Marzipan

Modelliermarzipan und Rollfondant eignen sich hervorragend zum farbenfrohen Verzieren von Torten, Kuchen und Gebäck. Gewusst wie, entstehen aus der formbaren Masse Tiere, Blumen oder sogar eine ganze Frühlingswiese.

Der kleine Unterschied

  • Modelliermarzipan (auch Dekormarzipan) Es enthält rund 35% Mandeln und hat einen hohen Zuckeranteil. Dadurch lässt es sich gut formen und eignet sich besonders zum Dekorieren, aber auch für Tortenüberzüge oder kalte Desserts wie Cremen oder Mousses. Modelliermarzipan wird ungefärbt oder gefärbt (rosa, rot, gelb, grün und braun) in Rollen angeboten. Nicht zu verwechseln mit Mandelmasse (auch Backmarzipan), die zum Backen verwendet wird, oder Backmasse mit Mandeln, die zum Füllen von Gebäck eingesetzt wird.

  • Rollfondant Die formbare Zuckermasse ist nicht zu verwechseln mit Marzipan. Die im Handel erhältlichen Rollfondants variieren geschmacklich stark. Plant man ein Kuchenprojekt mit einer grösseren Menge buntem Rollfondant, lohnt es sich, diesen zuerst zu probieren. Rollfondant eignet sich zum Modellieren von Verzierungen und zum Überziehen von Torten. Ein guter Rollfondant zeichnet sich durch eine gute Elastizität aus; er reisst nicht beim Auswallen.

Modelliermarzipan und Rollfondant eignen sich beide zum Überziehen von Torten sowie zum Modellieren von Tieren, Blumen und anderen Verzierungen.

roter Rollfondant, wird gerade mit dem Wallholz ausgerollt
mit Schweinchen, Entchen und Frosch aus Rollfondant dekorierte Muffins

Gewusst wie!

  • Verzierungen aus Rollfondant und Modelliermarzipan lassen sich ca. 1 Woche im Voraus zubereiten. Verzierungen formen, bei Raumtemperatur ca. 4 Stunden trocknen lassen, einlagig in einer Dose gut verschlossen aufbewahren.

  • Mit einer Pastamaschine lässt sich Rollfondant (z.B. für Verzierungen) schön gleichmässig auswallen. Rollfondant dabei immer wieder mit wenig Puderzucker bestäuben.

  • Damit Rollfondant oder Marzipan nicht aufweichen, eine gefüllte Torte mit einer dünnen Schicht heller Schokolademasse bestreichen. Fertige Torte mit Klarsichtfolie zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Folie erst kurz vor dem Servieren entfernen

weisser Rollfondant wird in Pastamaschine ausgewallt

Rollfondant färben

Lebensmittelfarben variieren stark in der Qualität. Am besten eignen sich Lebensmittelfarben in Form von Gels (in Internetshops erhältlich) oder stark pigmentierte Farben in flüssiger Form aus der Apotheke. Von diesen beiden Produkten benötigt man nur wenige Tropfen, zum Beispiel zum Färben von Rollfondant oder Rahm. Ein weiterer Vorteil: Das gefärbte Produkt wird nicht zu flüssig. Gelfarben mit einem sauberen Zahnstocher entnehmen, um eine Verunreinigung der Farbe im Töpfchen zu vermeiden. Mit Gelfarben lassen sich auch Marzipan und Rollfondant bemalen.

Lebensmittelfarbe, Rollfondant und grüner Frosch, der gerade angemalt wurde

Blumenwiese oder Fussballfeld

Als saftig grüne Tortenwiese bietet sich grüner Rollfondant, grünes Marzipan oder eine Zuckerglasur mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe an. Wollen Sie auf der Wiese das Gras wachsen lassen? Einfach ein ca. 2 cm grosses Stück grünes Modelliermarzipan durch die gut gereinigte Knoblauchpresse drücken - et voilà!

Jetzt fehlen nur noch die Blumen. Zum Beispiel Marzipanblümchen: Rotes und gelbes Modelliermarzipan zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 2 mm dick auswallen, mit einem kleinen Blumenausstecher Blüten ausstechen, ins Gras setzen. Noch einfacher gehts mit essbaren Zuckerblumen.