Waffeln aufgepimpt: 6 Waffel-Versionen, die du ausprobieren solltest
Waffeln pimpen ist nicht schwer! Nicht nur ausgefallene Toppings machen deine Waffeln zu einem echten Hingucker. Auch bei der Zubereitung kannst du mit den Zutaten spielen. So wird aus einer normalen Waffel mit wenigen Handgriffen eine tolle Proteinquelle, und Resten wie Reis oder Nudeln solltest du auf keinen Fall wegwerfen, sondern ihnen eine zweite Chance geben und sie in gewaffelter Form wiederverwenden.
Die Abwechslung machts aus
Selbst gemachte Waffeln haben sich zu einem wahren Trend entwickelt. Sowohl die süssen als auch die herzhaften Waffel-Versionen haben eine grosse Anhängerschaft und können als Snack zwischendurch oder auch als Hauptmahlzeit serviert werden. Doch warum bei der klassischen Zubereitung bleiben, wenn du mit wenigen Tipps und Tricks ganz neue Waffelversionen kreieren kannst? Wir haben für dich 6 Ideen, wie du deine Waffeln aufpimpen kannst. Los gehts!
1. Zuckerreduzierte Waffeln
Du findest, dass Waffeln zu viel Industriezucker enthalten? Wir haben ein paar Tipps, wie du die Zuckermenge reduzieren und mit natürlichen Süssungsmitteln arbeiten kannst. Als Basis kannst du ein beliebiges Standardrezept für Waffeln verwenden. Bis zu einem Drittel des Mehls kannst du durch feine Haferflocken ersetzen. Ausserdem kannst du die Zuckermenge um die Hälfte reduzieren. Da Zucker neben dem Süssen noch andere Funktionen hat, empfehlen wir, ihn nicht wegzulassen, sondern nur zu reduzieren. Die reduzierte Zuckermenge kannst du durch Apfelmus ersetzen.
2. Protein-Waffeln
Du setzt auf eine Proteinreiche Ernährung? So einfach kannst du den Proteingehalt in deinen Waffeln erhöhen: Dafür brauchst du erst mal ein Waffel-Standardrezept. Dort kannst bis zu 25% der Mehlmenge durch Proteinpulver ersetzen. Die Milch im Rezept haben wir mit Skyr ersetzt. Als Alternative zu Skyr kannst du auch Quark verwenden. Für den nötigen Energiekick haben wir als Topping den restlichen Skyr verwendet und dazu eine Banane in kleine Stücke geschnitten.
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3. Reiswaffeln
Du kennst Reiswaffeln vor allem als Znüni- und Zvieri-Snack? Wir zeigen dir eine ganze andere Art von Reiswaffeln. Dazu kannst du einfach den übrig gebliebenen Reis vom Vortag verwenden und 1 Ei untermischen. Ins Waffeleisen geben und gut durchbacken. Wir haben als Topping etwas Lachs, Dill und Sauerrahm gewählt.
4. Resten-Waffeln mit Nudeln
Auch für diese Waffeln werden Resten verwertet: Unter deine Resten-Nudeln oder Spaghetti 1 Ei und 1 EL Mehl mischen und nochmals etwas nachwürzen. Mit Topping nach Wunsch anrichten und geniessen.
5. Pizzawaffeln
Für diese Waffeln kannst du gekauften oder selbst gemachten Pizzateig verwenden. Als Grundzutaten benötigst du Tomatensauce und Mozzarella. Den Belag kannst du natürlich selbst zusammenstellen, so wie du deine Pizza am liebsten belegst. Rolle den Teig aus und belege ihn. Mit einem weiteren Teigstück bedecken und im Waffeleisen knusprig backen. Schmeckt frisch aus dem Waffeleisen am besten.
6. Gewaffelte Pommes frites
Resten von Pommes frites werden oft weggeworfen. Hier kommt wieder das Waffeleisen zum Einsatz, um dem beliebten Kartoffelgericht eine zweite Chance zu geben. Die kalten Pommes frites in eine Schüssel geben und mit einem Ei gut durchkneten. Portionenweise in das Waffeleisen geben und mit Ketchup oder Mayonnaise servieren. Die Pommes-Waffeln schmecken überraschend knusprig.
Text: Christine Signer 5. September 2023