Welche Sauce passt zu welcher Pasta?
Kurz oder lang, glatt oder gerillt, als Röhren, Spiralen oder Muscheln: Pasta gibts in allen Formen. Doch welche passt zu welcher Sauce? Spaghetti und aglio, olio e peperoncino scheinen ein Traumpaar zu sein. Kann man aber Maccheroni mit einem herzhaften Bologneser Ragù kombinieren? Bei der Wahl der Pasta hat oft die Sauce das letzte Wort.
Zu jeder Sauce die ideale Pasta?
Er ist ganz alltäglich: unser Teller Pasta mit Sauce. Doch jeder hat seine Vorlieben und Gewohnheiten, welche Pasta er zu welcher Sauce mag. Und doch stellt sich ab und zu die Frage: Gibt es zu jeder Sauce die ideale Pasta? Vieles hat man intus: Die heiss geliebten Spaghetti passen zu Tomatensauce oder zu Vongole, Ghackets isst man selbstverständlich mit Hörnli. Doch was harmoniert zu einer gehaltvollen Sauce aus Schinken, Erbsli und Käse? Die goldene Regel: Die Sauce bestimmt die Form der Teigwaren. Dünnere Formen - zum Beispiel Spaghetti oder Linguine - nehmen weniger Sauce auf. Sie harmonieren mit Tomatensauce, Fisch- und Muschelsaucen. Pesto alla genovese oder Aglio, olio e peperoncino schmiegen sich wunderbar an lange, dünne Spaghetti.
Die Pasta-Kombi-Grundregeln
1. Je schwerer, dicker und gröber die Sauce ist, desto dicker und kürzer sollte auch die Pasta sein.
2. Pasta mit einer strukturierten Oberfläche wie Fusilli und Farfalle kann viel Sauce aufnehmen.
3. Ist die Oberfläche gerillt oder rauh, haftet die Sauce besonders gut.
4. Bei Pasta mit Röhren- oder Muschelform geht noch mehr drauf, dran und drein.
Gehaltvolle Saucen, gut versorgt
Zu einer feinen Gemüse- oder Pilzsauce, einer gehaltvollen Rahm- oder Käsesauce passen kurze Teigwaren wie Penne und Rigatoni hervorragend. Die berühmte Bolognese-Sauce mit Hackfleisch (Ragù alla bolognese) wird an ihrem Ursprungsort Bologna zwar traditionell zu Tagliatelle serviert, doch man macht nichts falsch, wenn man stattdessen Maccheroni oder Tortiglioni nimmt. Eine rassige kalte Sommersauce mit Zucchiniwürfeln, Peperoni und Tomaten bekommt zum Beispiel mit Farfalle oder Pennette den richtigen Biss.
Feine, geschmeidige Saucen
Feinere Saucen wie Pesto, Aglio e olio oder Tomatensauce lassen sich gut mit Spaghetti und anderen langen Teigwaren kombinieren. Je dicker, flächiger und rauher sie sind, desto besser nehmen sie die Sauce auf.
Eine selbst gemachte Sauce aus prallen,sonnengereiften Tomaten schmeckt im Sommer am besten, ist leicht und hat immer Stil. Gartenkräuter wie Oregano und Basilikum geben ihr noch mehr Duft. Ob man Tomaten schält oder nicht, ist Geschmackssache. Wer auch im Sommer gern ins Schwitzen kommt, gibt etwas Chili zur Sauce. Übrigens: Eine Prise Zucker nimmt der Tomatensauce die Säure.
Mit oder ohne Käse?
Bleibt noch eine Frage: Zu welcher Pastasauce nimmt man Käse? Regeln gibt es wenige, vieles ist Geschmackssache. Pasta mit Fisch (z.B. con le sarde) oder Meeresfrüchten (z.B. alle vongole) wird generell ohne Käse serviert, ebenso üppige Rahmsaucen. Für manche - aber lange nicht für alle - ist Parmesan auf Spaghetti all'aglio, olio e peperoncino tabu. Hingegen harmoniert Käse sehr gut mit einer Gemüsesauce. Parmigiano reggiano hat eine charakteristische, pikante Note. Bei ohnehin schon sehr würzigen Saucen ist er für die einen zu viel des Guten. Andere wiederum können nie genug davon bekommen.