Betty Bossi
Monkey Bread und Kräuterzupfbrot
Backwissen

Zupfbrot – Genuss, der verbindet

Gezupft statt geschnitten: Zupfbrote zeigen sich in ihrer ganzen Pracht und wer kosten möchte, zupft sich einfach ein Stück ab. Es gibt diverse Arten, sie zu formen, wir zeigen dir die tollsten Techniken.

Annette Betty Bossi Mitarbeiterin

Annette

Leiterin Redaktion & Gestaltung Betty Bossi Zeitung

Brot teilen

Das Teilen oder Brechen von Brot ist in vielen Kulturen und Religionen tief verwurzelt. Es symbolisiert Gemeinschaft, Gastfreundschaft und sogar Versöhnung. Diese schöne Tradition hat in den letzten Jahren wieder an Bedeutung gewonnen. Heute erobern raffiniert geformte und gefüllte Zupfbrote die Apéro- und Dessertbuffets.

Seinen Ursprung hat der Trend vermutlich in den 1950er-Jahren in den USA mit dem berühmten Monkey Bread. Dafür wurden kleine Hefeteigkugeln in Butter, Zimt und Zucker gewendet in eine Gugelhopfform geschichtet und goldbraun gebacken.

In den 2010er-Jahren verbreiteten sich pikante Varianten – sogenannte Share Breads oder Pull-Apart Breads – rasant über amerikanische und australische Food-Blogs sowie soziale Medien. Oft mit Kräutern, Knoblauch und Käse gefüllt, fanden sie bald auch in Europa grossen Anklang. Kein Wunder – die Brote sehen spektakulär aus, sind dabei aber überraschend einfach zu formen. Ob süss oder pikant gefüllt, der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Monkey Bread mit Caramel
Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Monkey Bread mit Caramel

Luftige Hefeteigkugeln aus Dinkelmehl mit Caramel und Zimtzucker. Abzupfen und schwelgen!

Total
2 h 50 min
Aktiv
35 min
vegetarisch
Share BreadPremium
Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Share Bread

Total
3 h 45 min
Aktiv
55 min
vegetarisch
Knoblauch-Zupfbrot
Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Knoblauch-Zupfbrot

Total
2 h 50 min
Aktiv
35 min
vegetarisch

Noch mehr Rezepte und die perfekte Form

Kastenbrot & Zupfbrot, Backbuch - Bild 1Kastenbrot & Zupfbrot, Backbuch - Bild 1
Brotbackform Knusper 23cm - 2 Stk - Bild 1Brotbackform Knusper 23cm - 2 Stk - Bild 1

8 Techniken für spektakuläre Zupfbrote

Zupfbrot, verschieden geformt
Zupfbrot in verschieden Formen: Kugeln, Scheiben, Schnecke, Rollen, Päckli, Tortellini, halbierte Rollen, Twister

Teigkugeln in Zimtzucker wenden und in Cake-Form schichten

Kugel-Technik

Den Hefeteig zu kleinen Kugeln formen. In eine Gugelhopf- oder Cakeform schichten. Oder die Kugeln auf einem Blech zu einer beliebigen Form zusammenfügen. Die Kugeln können auch, wie beim Monkey Bread in Butter und Zimtzucker gewendet werden. Für ein pikantes Zupfbrot können sie in Reibkäse gewendet werden.

1/0

Gefüllte Päckli formen, die Cakeform schichten

Päckli-Technik

Teig in gleich grosse Quadrate schneiden. Füllung auf die Teigmitten verteilen. Zuerst die Teigspitzen, dann die Teigränder über der Füllung zusammendrücken. Päckchen mit dem Verschluss nach unten in die vorbereitete Form schichten.

1/0

Zupfbrot-Hits

Zimt-Zupf-Cake
Bewertung: 4.67 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Zimt-Zupf-Cake

Total
4 h 5 min
Aktiv
1 h
vegetarisch
Linzer-Zupfbrot
Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Linzer-Zupfbrot

Total
3 h 25 min
Aktiv
40 min
vegetarisch
Partybrot mit rotem Pesto
Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 10

Partybrot mit rotem Pesto

Total
40 min
Aktiv
20 min
vegetarisch
Pfeffer-Speckbrot zum ZupfenPremium
Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Pfeffer-Speckbrot zum Zupfen

Total
2 h 35 min
Aktiv
20 min

Schau, wie einfach der Zimt-Zupf-Cake geformt wird!

Zupfbrot für spezielle Anlässe

Zu Ostern oder an Weihnachten, auch dann sind Zupfbrote perfekt. Sie sind nicht nur dekorativ, sondern auch superpraktisch für deine Einladung.

Speckzupf-Schaf
Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Speckzupf-Schaf

Total
3 h
Aktiv
35 min
Zupf-Weihnachtsbaum
Bewertung: 4.8 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 5

Zupf-Weihnachtsbaum

Total
3 h 10 min
Aktiv
50 min
vegetarisch

So einfach gelingt dein Zupf-Schaf

Betty Bossi Backform Kranz, mit Hebeboden, 25 cm - Bild 1Betty Bossi Backform Kranz, mit Hebeboden, 25 cm - Bild 1
Betty Bossi Küchenmaschine Classic - Bild 1Betty Bossi Küchenmaschine Classic - Bild 1