1.-August-Cake
Am Schweizer Nationalfeiertag das rote Schweizerkreuz als Kuchenstück servieren: Wilhelm Tell hätte grosse Freude!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 339 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- rote Lebensmittelfarbpaste (siehe Hinweis)
- NaN Msp.
- Mehl
- NaN g
- Johannisbeeren
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Wasser, siedend
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
- Johannisbeergelee
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- rote Lebensmittelfarbpaste (siehe Hinweis)
- NaN Msp.
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Vanillesamen und Lebensmittelfarbe darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- Johannisbeeren
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl, Johannisbeeren und Backpulver mischen, daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Cake herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Cake quer halbieren.
Aushöhlen: Einen Kreuzausstecher (ca. 4.5 cm Ø) bis zu 0.33 Höhe durch die obere Cakehälfte drücken. Ausstecher bis zu 0.66 Höhe durch die untere Cakehälfte drücken.
- Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Wasser, siedend
- NaN EL
Frischkäse und Puderzucker verrühren. Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 2 Esslöffel Masse verrühren, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren.
- Vollrahm
- NaN dl
Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 15 mm Ø) füllen, in die Cakevertiefungen spritzen, ca. 1 Std. kühl stellen.
- Johannisbeergelee
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Johannisbeergelee warm werden lassen, Schnittfläche der unteren Cakehälfte damit bestreichen. Obere Cakehälfte darauflegen, etwas andrücken, mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 28 cm, mit Backpapier ausgelegt
Hinweis:, ,Die Lebensmittelfarbpaste weist mehr Farbpigmente auf als flüssige Lebensmittelfarbe und ist somit sehr empfehlenswert, wenn man ein intensives Farbergebnis erreichen möchte. Lebensmittelfarbpaste ist teilweise in gut sortierten Haushaltsgeschäften oder im Internet (z. B. www.bakeria.ch oder www.back-art.ch ) erhältlich.
Tipp:, ,Statt eines Kreuzausstechers einen anderen, klar strukturierten Ausstecher (z. B. Herz) verwenden.
Tipp:, ,Je nach Rahmvolumen kann es sein, dass nicht die ganze Frischkäsemasse in die Vertiefungen des Cakes passt. Die Restliche Masse im Spritzsack kühl stellen, nach dem Zusammensetzen Cake damit verzieren.
Haltbarkeit:, ,zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
339 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
33 g
- Eiweiss
4 g