1.-August-Torte
Der Schweizer Nationalfeiertag sollte gebührend gefeiert werden. Mit dieser Aprikosen-Quark-Torte mit einem lockeren Biskuit, Rahm, luftigem Eischnee und einem Deckel aus Marzipan, treffen Sie am 1. August mitten ins Schweizer Kreuz.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 20 min
- Kühl stellen
- 5 h
- Nährwerte pro Portion (1/12)
- 356 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Eier
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Bio-Zitrone
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Aprikosen
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Magerquark
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Rahm
- NaN dl
- Gelatine
- NaN Blätter
- Wasser, siedend
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Aprikosenkonfitüre
- NaN g
- rotes Modelliermarzipan
- NaN g
- weisses Modelliermarzipan
- NaN g
Und so wird’s gemacht
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Zucker
- NaN g
- Eier
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Bio-Zitrone
- NaN
- Mehl
- NaN g
Zucker, Eier und Salz in einer Schüssel mit dem Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Von der Zitrone wenig Schale abreiben, darunterrühren. Mehl dazusieben, mit Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen.
- Aprikosen
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Einen Tortenring auf eine Platte stellen, Biskuit hinlegen. Aprikosen, Zucker, Zitronensaft und Wasser in einer Pfanne mischen, zugedeckt ca. 2 Min. köcheln, etwas abkühlen. Auf dem Biskuit verteilen.
- Magerquark
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Rahm
- NaN dl
- Gelatine
- NaN Blätter
- Wasser, siedend
- NaN EL
Quark, Zucker, Vanillezucker und Rahm verrühren. Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 2 Esslöffel Quarkmasse verrühren. Sofort gut unter die restliche Masse rühren.
- Vollrahm
- NaN dl
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Rahm steif schlagen, auf die Quarkmasse geben. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, beigeben, sorgfältig darunterziehen, auf dem Biskuit verteilen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.
- Aprikosenkonfitüre
- NaN g
Konfitüre auf der Tortenoberfläche verteilen, ca. 1 Std. kühl stellen. Tortenring sorgfältig entfernen.
- rotes Modelliermarzipan
- NaN g
- weisses Modelliermarzipan
- NaN g
Rotes Marzipan zu einer Kugel formen, etwas grösser als die Tortenoberfläche auswallen, mithilfe des sauberen Tortenrings in der Grösse der Tortenoberfläche ausstechen. Weisses Marzipan ca. 2 mm dick auswallen, ein Kreuz (ca. 10 cm) ausschneiden, in die Mitte des roten Marzipans legen, andrücken. Restlichen Marzipan gut verpackt aufbewahren oder Perlen formen und Torte damit verzieren. Marzipandeckel erst kurz vor dem Servieren auf die Torte legen.
Hinweise
, ,Form: für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt.
, ,Tipp: Statt eines Tortenrings den Springformring, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt, verwenden.
, ,Lässt sich vorbereiten: Torte ohne Marzipan ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/12)
- Energie
356 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
49 g
- Eiweiss
10 g