1. August Weggen
Das goldige, buttrige Gebäck kommt nur zum Nationalfeiertag in die Bäckereien. Jetzt kann es jeder zu jederzeit selber machen und unsere Schweiz auch durch die Woche das ganze Jahr zelebrieren.
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück
- 312 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Ei
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
- flüssiger Honig
- NaN EL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit Milch, Ei und Honig beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, flach drücken, in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen. Teigkugeln zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Ei
- NaN
Ei verklopfen, Kugeln damit bestreichen und mit einer Schere jede Kugel ca. 4-mal einschneiden, sodass dazwischen ein Kreuz entsteht.
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Weggen auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Tipp:, ,100 g Sultaninen unter den aufgegangenen Teig kneten.
Tipp:, ,wer es lieber salzig mag, 100 g Landjäger, in Würfeli, unter den aufgegangenen Teig kneten.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
312 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
47 g
- Eiweiss
11 g