1. August-Weggen mit Aprikosen
Dieser süsse Weggen verfeinert mit Thymian und Dörraprikosen ist das Geschmacksfeuerwerk im Mund zum 1. August.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro 100 g
- 289 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Birnendicksaft (Birnel)
- NaN g
- Dörraprikosen (soft)
- NaN g
- Thymianblättchen, nach Belieben
- NaN TL
- Ei
- NaN
- Rahm oder Milch
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Birnendicksaft (Birnel)
- NaN g
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit Milch und Birnendicksaft beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Dörraprikosen (soft)
- NaN g
- Thymianblättchen, nach Belieben
- NaN TL
Aprikosen in Würfeli schneiden, mit den Thymianblättchen unter den Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, flach drücken, zu einer Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Weggen zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Ei
- NaN
- Rahm oder Milch
- NaN EL
Ei mit dem Rahm verklopfen, Weggen damit bestreichen. Weggen mit einem scharfen Messer übers Kreuz ca. 1 cm tief einschneiden.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Weggen auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
289 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
46 g
- Eiweiss
9 g