Betty Bossi

Zwetschgen-Zupfbrot

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Ein luftiger Zopfteig, gefüllt mit Zwetschgenkonfitüre, verfeinert mit Zimt. Damit punktest du bei jedem Brunch.

Aufgehen lassen
1 h 30 min
Vor- und zubereiten
35 min
Backen
45 min
Nährwerte pro 100 g
264 kcal
vegetarisch
Zwetschgen-Zupfbrot

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Hefe (ca. 10 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch (200 g)
NaN dl
Zwetschgenkonfitüre
NaN g
Zimt
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Hefe (ca. 10 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch (200 g)
    NaN dl

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Zwetschgenkonfitüre
    NaN g
    Zimt
    NaN TL

    Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Rechteck von ca. 30 × 45 cm auswallen, längs halbieren. Konfitüre und Zimt gut verrühren, auf den Teigstücken verteilen, dabei an den Längsseiten einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Teige von einer Längsseite her satt aufrollen. Rollen mit einer Schere in je 10 Stücke schneiden, die Hälfte davon mit einer Schnittfläche nach aussen in die vorbereitete Form legen. Restliche Teigstücke mit einer Schnittfläche nach oben auf die anderen Teigstücke legen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  3. Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brot aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Form: Für die Brotbackform Knusper von 23 cm, mit Backpapier ausgelegt

Tipp: Schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

264 kcal

Fett

4 g

Kohlenhydrate

49 g

Eiweiss

7 g

En Guete