Betty Bossi

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Aargauer Kartoffelwähe

Bewertung: 4.33 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Aargauer-Kartoffelwähe - den Aargauern sei für diese Erfindung ewig zu danken!

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Vor- und Zubereiten
35 min
Backen
40 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
388 kcal
Aargauer Kartoffelwähe

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Wasser
NaN EL
Speckwürfeli
NaN g
grosse Zwiebeln (ca. 250 g), fein gehackt
NaN 
fest kochende Kartoffeln, grob gerieben
NaN g
Eier
NaN 
Vollrahm
NaN dl
Salz
NaN TL
Muskat
wenig 
Pfeffer
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Wasser
    NaN EL

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, ins vorbereitete Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

  2. Speckwürfeli
    NaN g
    grosse Zwiebeln (ca. 250 g), fein gehackt
    NaN 

    Speck in einer Bratpfanne knusprig braten, Zwiebeln beigeben, ca. 5 Min. dämpfen, in eine Schüssel geben.

  3. fest kochende Kartoffeln, grob gerieben
    NaN g
    Eier
    NaN 
    Vollrahm
    NaN dl
    Salz
    NaN TL
    Muskat
    wenig 
    Pfeffer
    wenig 

    Restliche Zutaten beigeben, mischen. Masse auf dem Teig verteilen.

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Hinweise

Form: Für ein Wähenblech von ca. 30 cm Ø, gefettet

Backen: ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Schneller gehts: mit einem ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm Ø).

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

388 kcal

Fett

25 g

Kohlenhydrate

29 g

Eiweiss

11 g

En Guete

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