Aargauer Rüeblitorte
Die klassische feuchte Rüeblitorte aus dem Aargau, etwas deluxer. Diese Variante mit apricotiertem Biskuit und einer Eiweiss-Glasur, macht sie noch eleganter. Statt Mehl verwenden wir Maizena, so ist sie auch glutenfrei.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 383 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Rüebli
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN Msp.
- Bio-Zitrone
- NaN
- Kirsch
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
- frisches Eiweiss
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
- Kirsch oder Zitronensaft
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Marzipanrüebli
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker und Eigelbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist.
- Rüebli
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN Msp.
- Bio-Zitrone
- NaN
- Kirsch
- NaN EL
Rüebli schälen, fein reiben, mit den Mandeln, Maizena, Backpulver, Zimt und Nelkenpulver auf die Masse geben. Von der Zitrone Schale dazureiben, Kirsch beigeben, gut mischen.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Biskuit mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
Konfitüre in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, durch ein Sieb streichen, Torte damit bestreichen.
- frisches Eiweiss
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
- Kirsch oder Zitronensaft
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Marzipanrüebli
- NaN
Eiweiss in einer Schüssel schaumig schlagen. Puderzucker, Kirsch und Wasser darunterrühren. Glasur auf die Torte giessen, unter Bewegen über die Oberfläche und den Rand fliessen lassen. Marzipanrüebli auf die noch feuchte Glasur legen, trocknen lassen.
Hinweise
, ,Rüebli-Kanton: So heisst der Kanton Aargau im Volksmund, obwohl dort längst nicht am meisten Rüebli angebaut werden. Aber immerhin: Das Küttiger Rüebli, eine alte Sorte, trägt einen Aargauer Namen. Vielleicht hat der Volksmund auch Rüebli mit Räben verwechselt, denn die Herbsträbe ist eine alte Aargauer Kulturpflanze. Wie auch immer, seit gut 25 Jahren findet am ersten Mittwoch im November der stimmungsvolle Aarauer Rüeblimärt statt.
, ,Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier beleg, Rand gefettet und bemehlt
, ,Tipp: Marzipanrüebli selber machen: 50 g gelbes und 20 g rotes Modelliermarzipan gut verkneten, zu Rüebli formen, aus wenig grünem Marzipan Rüeblikraut formen, an die Rüebli drücken.
, ,Lässt sich vorbereiten: Das Biskuit ca. 3 Tage im Voraus backen, in Folie eingepackt (ohne Glasur) im Kühlschrank aufbewahren oder tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
383 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
56 g
- Eiweiss
9 g