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Betty Bossi

Aargauer Zwetschgenbraten

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Im Aargauer Zwetschgenbraten wird Schweinshals mit Portwein und Pflaumen gefüllt.

Vor- und zubereiten
15 min
Braten im Ofen
1 h 10 min
Einweichen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
870 kcal
Aargauer Zwetschgenbraten

Zutaten

entsteinte Dörrpflaumen
NaN g
roter Portwein
NaN dl
Schweinshals
NaN kg
flüssiger Honig
NaN EL
Edelsüss-Paprika
NaN TL
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Bratbutter
NaN EL
Fleischbouillon
NaN dl
Butter, weich
NaN EL
Mehl
NaN EL
Thymianblättchen
NaN EL
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf

Und so wird’s gemacht

  1. entsteinte Dörrpflaumen
    NaN g
    roter Portwein
    NaN dl

    Pflaumen im Portwein ca. 30 Min. einweichen.

  2. Schweinshals
    NaN kg

    Fleisch vorbereiten. Pflaumen abtropfen, dabei die Flüssigkeit auffangen, beiseite stellen. Pflaumen mit einem Kellenstiel in die Fleischöffnung stossen.

  3. flüssiger Honig
    NaN EL
    Edelsüss-Paprika
    NaN TL
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig
    Bratbutter
    NaN EL

    Fleisch mit Honig bestreichen, würzen, auf ein Backblech legen. Bratbutter in einer kleinen Pfanne heiss werden lassen, über das Fleisch giessen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Braten: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, ca. 1 Std. weiterbraten, bis die Kerntemperatur ca. 65 Grad beträgt. Braten vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.

  4. Fleischbouillon
    NaN dl
    Butter, weich
    NaN EL
    Mehl
    NaN EL
    Thymianblättchen
    NaN EL
    Salz, nach Bedarf
    Pfeffer, nach Bedarf

    Portweinsauce: Beiseite gestellte Flüssigkeit mit der Bouillon aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. kochen. Butter und Mehl mit einer Gabel mischen, beigeben, Sauce unter Rühren ca. 5 Min. köcheln, Thymian beigeben, würzen. Braten tranchieren, mit der Sauce anrichten.

Hinweise

Dazu passt:, ,Kartoffelstock.

Fleisch vorbereiten:, ,Fleisch in der Mitte mit einem schmalen, langen Messer durchstossen, einige Male hin- und herfahren, bis der Schnitt ca. 4 cm breit ist.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

870 kcal

Fett

54 g

Kohlenhydrate

35 g

Eiweiss

59 g

En Guete