Aargauer Zwetschgenbraten
Im Aargauer Zwetschgenbraten wird Schweinshals mit Portwein und Pflaumen gefüllt.
- Vor- und zubereiten
- 15 min
- Braten im Ofen
- 1 h 10 min
- Einweichen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 870 kcal
Zutaten
- entsteinte Dörrpflaumen
- NaN g
- roter Portwein
- NaN dl
- Schweinshals
- NaN kg
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Edelsüss-Paprika
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bratbutter
- NaN EL
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN EL
- Mehl
- NaN EL
- Thymianblättchen
- NaN EL
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- entsteinte Dörrpflaumen
- NaN g
- roter Portwein
- NaN dl
Pflaumen im Portwein ca. 30 Min. einweichen.
- Schweinshals
- NaN kg
Fleisch vorbereiten. Pflaumen abtropfen, dabei die Flüssigkeit auffangen, beiseite stellen. Pflaumen mit einem Kellenstiel in die Fleischöffnung stossen.
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Edelsüss-Paprika
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bratbutter
- NaN EL
Fleisch mit Honig bestreichen, würzen, auf ein Backblech legen. Bratbutter in einer kleinen Pfanne heiss werden lassen, über das Fleisch giessen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Braten: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, ca. 1 Std. weiterbraten, bis die Kerntemperatur ca. 65 Grad beträgt. Braten vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN EL
- Mehl
- NaN EL
- Thymianblättchen
- NaN EL
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Portweinsauce: Beiseite gestellte Flüssigkeit mit der Bouillon aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. kochen. Butter und Mehl mit einer Gabel mischen, beigeben, Sauce unter Rühren ca. 5 Min. köcheln, Thymian beigeben, würzen. Braten tranchieren, mit der Sauce anrichten.
Hinweise
Dazu passt:, ,Kartoffelstock.
Fleisch vorbereiten:, ,Fleisch in der Mitte mit einem schmalen, langen Messer durchstossen, einige Male hin- und herfahren, bis der Schnitt ca. 4 cm breit ist.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
870 kcal
- Fett
54 g
- Kohlenhydrate
35 g
- Eiweiss
59 g