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Betty Bossi

Ajvar

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Aufstrich, Dip, Sauce, Beilage und Füllung: Diese pikante Peperonipaste aus dem Balkan ist super vielfältig verwendbar.

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
40 min
Nährwerte pro dl
98 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Ajvar

Zutaten

kleine Aubergine (ca. 200 g)
NaN
rote Peperoni (ca. 1.4 kg)
NaN
rote Peperoncini
NaN
Knoblauchzehen
NaN
Olivenöl
NaN EL
Schalotte
NaN
Olivenöl
NaN EL
Tomatenpüree
NaN EL
Zucker
NaN Prisen
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Aceto balsamico bianco
NaN EL
Olivenöl
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. kleine Aubergine (ca. 200 g)
    NaN
    rote Peperoni (ca. 1.4 kg)
    NaN
    rote Peperoncini
    NaN
    Knoblauchzehen
    NaN
    Olivenöl
    NaN EL

    Ofen auf 240 Grad vorheizen. Aubergine längs halbieren, mit den Peperoni, Peperoncini und Knoblauchzehen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Öl darüberträufeln.

  2. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt ca. 15 Min. abkühlen. Hitze auf 100 Grad reduzieren. Die sauberen Einmachgläser und Deckel auf ein Backblech stellen, in den vorgeheizten Ofen schieben.

  3. Auberginenfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen. Haut von den Peperoni und Peperoncini abziehen, Schoten entkernen, in Stücke schneiden. Knoblauch aus der Schale drücken.

  4. Schalotte
    NaN
    Olivenöl
    NaN EL
    Tomatenpüree
    NaN EL
    Zucker
    NaN Prisen
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Schalotte schälen, fein hacken. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotte ca. 2 Min. andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Peperoni, Peperoncini, Aubergine, Knoblauch und Zucker beigeben, ca. 15 Min. dämpfen, würzen, pürieren.

  5. Aceto balsamico bianco
    NaN EL
    Olivenöl
    NaN EL

    Aceto und Öl daruntermischen, Ajvar nochmals aufkochen, siedend heiss in die vorgewärmten Gläser füllen. Gläser sofort verschliessen, auf einer isolierenden Unterlage auskühlen.

Hinweise

Ergibt, ,ca. 1 Liter

Für, ,4 Einmachgläser von je ca. 21/2 dl

Haltbarkeit:, ,Kühl und dunkel ca. 2 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren und Ajvar rasch geniessen.

Nährwerte

pro dl

Energie

98 kcal

Fett

7 g

Kohlenhydrate

8 g

Eiweiss

2 g

En Guete