Ajvar
Aufstrich, Dip, Sauce, Beilage und Füllung: Diese pikante Peperonipaste aus dem Balkan ist super vielfältig verwendbar.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro dl
- 98 kcal
Zutaten
- kleine Aubergine (ca. 200 g)
- NaN
- rote Peperoni (ca. 1.4 kg)
- NaN
- rote Peperoncini
- NaN
- Knoblauchzehen
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Schalotte
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Zucker
- NaN Prisen
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Aceto balsamico bianco
- NaN EL
- Olivenöl
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- kleine Aubergine (ca. 200 g)
- NaN
- rote Peperoni (ca. 1.4 kg)
- NaN
- rote Peperoncini
- NaN
- Knoblauchzehen
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
Ofen auf 240 Grad vorheizen. Aubergine längs halbieren, mit den Peperoni, Peperoncini und Knoblauchzehen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Öl darüberträufeln.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt ca. 15 Min. abkühlen. Hitze auf 100 Grad reduzieren. Die sauberen Einmachgläser und Deckel auf ein Backblech stellen, in den vorgeheizten Ofen schieben.
Auberginenfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen. Haut von den Peperoni und Peperoncini abziehen, Schoten entkernen, in Stücke schneiden. Knoblauch aus der Schale drücken.
- Schalotte
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Zucker
- NaN Prisen
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Schalotte schälen, fein hacken. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotte ca. 2 Min. andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Peperoni, Peperoncini, Aubergine, Knoblauch und Zucker beigeben, ca. 15 Min. dämpfen, würzen, pürieren.
- Aceto balsamico bianco
- NaN EL
- Olivenöl
- NaN EL
Aceto und Öl daruntermischen, Ajvar nochmals aufkochen, siedend heiss in die vorgewärmten Gläser füllen. Gläser sofort verschliessen, auf einer isolierenden Unterlage auskühlen.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 1 Liter
Für, ,4 Einmachgläser von je ca. 21/2 dl
Haltbarkeit:, ,Kühl und dunkel ca. 2 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren und Ajvar rasch geniessen.
Nährwerte
pro dl
- Energie
98 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
8 g
- Eiweiss
2 g