Betty Bossi

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Älplermagronen-Gratin

Bewertung: 4.86 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 7

Ein klassisches Schweizer Käsegratin mit Kartoffeln, Apfel und Zwiebel. Noch leckerer: Mit Speckwürfeli.

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Vor- und Zubereiten
35 min
Gratinieren
25 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
762 kcal
vegetarisch
Älplermagronen-Gratin

Zutaten

fest kochende Kartoffeln
NaN g
Salzwasser, siedend
 
Teigwaren (z. B. Maccheroni)
NaN g
rotschalige Äpfel (z. B. Cox Orange)
NaN 
Vollrahm
NaN dl
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Muskat
wenig 
Paprika
wenig 
Zwiebeln
NaN 
Mehl
NaN EL
Paprika
NaN TL
geriebener Sbrinz
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. fest kochende Kartoffeln
    NaN g
    Salzwasser, siedend
     
    Teigwaren (z. B. Maccheroni)
    NaN g

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Kartoffeln ca. 5 Min. im siedenden Salzwasser kochen. Teigwaren beigeben, al dente kochen, abtropfen, in der vorbereiteten Form verteilen.

  2. rotschalige Äpfel (z. B. Cox Orange)
    NaN 

    Äpfel in feine Schnitze schneiden, in den Gratin stecken.

  3. Vollrahm
    NaN dl
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 
    Muskat
    wenig 
    Paprika
    wenig 

    Rahm mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika verrühren, über den Gratin giessen.

  4. Zwiebeln
    NaN 
    Mehl
    NaN EL
    Paprika
    NaN TL
    geriebener Sbrinz
    NaN g

    Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden, mit dem Mehl und Paprika mischen, auf dem Gratin verteilen. Käse darüberstreuen.

  5. Gratinieren: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens.

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Hinweise

Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet

Tipp: Statt Äpfel 200 g Speckwürfeli unter die Magronen mischen oder die Speckwürfeli zusätzlich daruntermischen.

Lässt sich vorbereiten: Gratin ohne Äpfel bis und mit Guss ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Äpfel in den Gratin stecken, fertig zubereiten wie oben. Die Gratinierzeit verlängert sich um 5–10 Minuten.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

762 kcal

Fett

38 g

Kohlenhydrate

81 g

Eiweiss

23 g

En Guete

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