Betty Bossi

Amaranth im Wirzmantel

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Dieses Getreide, dessen nussigen Geschmack schon die Inkas und Azteken liebten, eignet sich auch als appetitliche Füllung in Wirzpäckli.

Vor- und zubereiten
45 min
Schmoren
15 min
Nährwerte pro Portion (1/8)
587 kcal
Amaranth im Wirzmantel

Zutaten

Wirz
NaN g
Salzwasser, siedend
 
Öl
NaN TL
Zwiebel, fein gehackt
NaN 
Knoblauchzehe, gepresst
NaN 
Amaranth (siehe Hinweis)
NaN g
Gemüsebouillon
NaN dl
mehlig kochende Kartoffeln
NaN g
getrocknete Cranberrys, grob gehackt
NaN g
beiseite gestellter Wirz
 
Thymianblättchen
NaN TL
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
Öl zum Anbraten
 
Lammrückenfilets (je ca. 80 g), quer halbiert
NaN 
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle
wenig 
Gemüsebouillon
NaN dl
getrocknete Cranberrys
NaN EL
Butterflöckli
 

Und so wird’s gemacht

  1. Wirz
    NaN g
    Salzwasser, siedend
     

    Den Wirz in Blätter teilen, portionenweise ca. 3 Min. im Salzwasser blanchieren, herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen. Dicke Blattrippen flach schneiden, Blätter auf einem Tuch ausbreiten. 8 grosse Blätter beiseite legen, Rest (ca. 300 g) fein hacken, für die Füllung beiseite stellen.

  2. Öl
    NaN TL
    Zwiebel, fein gehackt
    NaN 
    Knoblauchzehe, gepresst
    NaN 
    Amaranth (siehe Hinweis)
    NaN g
    Gemüsebouillon
    NaN dl
    mehlig kochende Kartoffeln
    NaN g
    getrocknete Cranberrys, grob gehackt
    NaN g

    Öl warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Amaranth ca. 3 Min. mitdämpfen, Bouillon dazugiessen, Kartoffeln an der Bircherraffel dazureiben, Cranberrys darunter mischen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 20 Min. köcheln.

  3. beiseite gestellter Wirz
     
    Thymianblättchen
    NaN TL
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf
     

    Wirz und Thymian darunter mischen, würzen, zugedeckt auskühlen.

  4. Öl zum Anbraten
     
    Lammrückenfilets (je ca. 80 g), quer halbiert
    NaN 
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle
    wenig 

    Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, herausnehmen, würzen, auskühlen.

  5. Gemüsebouillon
    NaN dl
    getrocknete Cranberrys
    NaN EL
    Butterflöckli
     

Hinweise

Form: für eine ofenfeste Form von ca. 1 1/2 Litern, gefettet

Schmoren: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Hinweis: Amaranth ist in Reformhäusern erhältlich.

Füllen: Füllung auf die Wirzblätter verteilen. Je 2 Filethälften nebeneinander darauf legen, Blätter aufrollen, beide Enden mit Küchenschnur binden, Päckli in die vorbereitete Form legen. Bouillon dazugiessen, Cranberrys und Butterflöckli darauf verteilen. Form mit Alufolie bedecken.

Nährwerte

pro Portion (1/8)

Energie

587 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

56 g

Eiweiss

48 g

En Guete