Amaranth im Wirzmantel
Dieses Getreide, dessen nussigen Geschmack schon die Inkas und Azteken liebten, eignet sich auch als appetitliche Füllung in Wirzpäckli.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Schmoren
- 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 587 kcal
Zutaten
- Wirz
- NaN g
- Salzwasser, siedend
- Öl
- NaN TL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Amaranth (siehe Hinweis)
- NaN g
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- mehlig kochende Kartoffeln
- NaN g
- getrocknete Cranberrys, grob gehackt
- NaN g
- beiseite gestellter Wirz
- Thymianblättchen
- NaN TL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Öl zum Anbraten
- Lammrückenfilets (je ca. 80 g), quer halbiert
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- getrocknete Cranberrys
- NaN EL
- Butterflöckli
Und so wird’s gemacht
- Wirz
- NaN g
- Salzwasser, siedend
Den Wirz in Blätter teilen, portionenweise ca. 3 Min. im Salzwasser blanchieren, herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen. Dicke Blattrippen flach schneiden, Blätter auf einem Tuch ausbreiten. 8 grosse Blätter beiseite legen, Rest (ca. 300 g) fein hacken, für die Füllung beiseite stellen.
- Öl
- NaN TL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Amaranth (siehe Hinweis)
- NaN g
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- mehlig kochende Kartoffeln
- NaN g
- getrocknete Cranberrys, grob gehackt
- NaN g
Öl warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Amaranth ca. 3 Min. mitdämpfen, Bouillon dazugiessen, Kartoffeln an der Bircherraffel dazureiben, Cranberrys darunter mischen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 20 Min. köcheln.
- beiseite gestellter Wirz
- Thymianblättchen
- NaN TL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Wirz und Thymian darunter mischen, würzen, zugedeckt auskühlen.
- Öl zum Anbraten
- Lammrückenfilets (je ca. 80 g), quer halbiert
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, herausnehmen, würzen, auskühlen.
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- getrocknete Cranberrys
- NaN EL
- Butterflöckli
Hinweise
Schmoren:, ,ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Hinweis:, ,Amaranth ist in Reformhäusern erhältlich.
Form:, ,für eine ofenfeste Form von ca. 1 1/2 Litern, gefettet
Füllen:, ,Füllung auf die Wirzblätter verteilen. Je 2 Filethälften nebeneinander darauf legen, Blätter aufrollen, beide Enden mit Küchenschnur binden, Päckli in die vorbereitete Form legen. Bouillon dazugiessen, Cranberrys und Butterflöckli darauf verteilen. Form mit Alufolie bedecken.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
587 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
56 g
- Eiweiss
48 g