Ananaskuchen upside down
Die Ananas macht diesen Kuchen besonders saftig. Die Ananasscheiben werden auf dem Formenboden verteilt, der Rührteig mit frischem Ingwer kommt darauf und nach dem Backen wird der Kuchen auf den Kopf gestellt.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 253 kcal
Zutaten
- grobkörniger Rohzucker
- NaN EL
- Butter
- NaN g
- Ananas (ca. 1,6 kg)
- NaN
- Butter, weich
- NaN g
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Ingwer
- NaN cm
- Milch
- NaN dl
- Hartweizengriess
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Natron
- NaN TL
- Limette
- NaN
- Pfefferminze
- NaN Zweiglein
- grobkörniger Rohzucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- grobkörniger Rohzucker
- NaN EL
- Butter
- NaN g
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker in der vorbereiteten Form verteilen. Butter in Stücke schneiden, darauf verteilen.
- Ananas (ca. 1,6 kg)
- NaN
Ananas schälen, längs vierteln, Strunk entfernen. ½ davon in Würfeli schneiden, zugedeckt kühl stellen. Rest in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, in der Form verteilen.
- Butter, weich
- NaN g
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Ingwer
- NaN cm
- Milch
- NaN dl
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Ingwer schälen, dazureiben, Milch darunterrühren.
- Hartweizengriess
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Natron
- NaN TL
Griess, Mehl, Backpulver und Natron mischen, unter die Masse mischen. Teig auf der Ananas verteilen.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Kuchen herausnehmen, ca. 10 Min. abkühlen. Formenrand sorgfältig lösen, Kuchen sorgfältig von sich weg auf eine Platte stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen.
- Limette
- NaN
- Pfefferminze
- NaN Zweiglein
- grobkörniger Rohzucker
- NaN EL
Limette heiss abspülen, trocken tupfen, die Schale zu den kühl gestellten Ananaswürfeli reiben, Saft auspressen, beigeben. Pfefferminzblätter fein schneiden, mit dem Zucker daruntermischen, auf dem Kuchen verteilen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24cm Ø, mit Backpapier ausgelegt
Haltbarkeit:, ,zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
253 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
4 g