Apéro-Brotkranz
Dieses Jahr wird es festlich für den Weihnachts-Apéro im engsten Kreis. Bei diesem Kranz findet jeder etwas und unter den feinen Antipasti versteckt sich ein aromatisches Knoblauchbrot.
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 283 kcal
Zutaten
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Knoblauchpulver
- NaN TL
- Wasser (150 g)
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
- Knoblauchzehe
- NaN
- glattblättrige Petersilie
- NaN Zweiglein
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Salz
- NaN Prisen
- Mini-Mozzarella
- NaN g
- Peperoncini mit Frischkäse gefüllt (ca. 150 g)
- NaN Päckli
- getrocknete Tomaten in Öl
- NaN g
- Artischockenherzen in Öl
- NaN g
- Salami in Tranchen
- NaN g
- Rohschinken in Tranchen
- NaN g
- entsteinte schwarze Oliven
- NaN EL
- Zahnstocher
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
Und so wird’s gemacht
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Knoblauchpulver
- NaN TL
- Wasser (150 g)
- NaN dl
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Thymianblättchen abzupfen, mit dem Knoblauchpulver daruntermischen. Wasser dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufgehen lassen.
- Butter, weich
- NaN g
- Knoblauchzehe
- NaN
- glattblättrige Petersilie
- NaN Zweiglein
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Salz
- NaN Prisen
Butter in eine Schüssel geben. Knoblauch dazupressen, Petersilie und Thymian fein schneiden, mit dem Salz beigeben, mischen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 15 x 45 cm auswallen. Teig mit der Knoblauchbutter bestreichen, von der Längsseite her satt aufrollen, zu einem Kranz formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.
- Mini-Mozzarella
- NaN g
- Peperoncini mit Frischkäse gefüllt (ca. 150 g)
- NaN Päckli
- getrocknete Tomaten in Öl
- NaN g
- Artischockenherzen in Öl
- NaN g
- Salami in Tranchen
- NaN g
- Rohschinken in Tranchen
- NaN g
- entsteinte schwarze Oliven
- NaN EL
- Zahnstocher
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
Mozzarella, Peperoncini, Tomaten und Artischockenherzen abtropfen, mit dem Salami, Rohschinken und den Oliven an Zahnstocher stecken, diese in den Brotkranz stecken. Rosmarin mit einer Schere in Stücke schneiden, den Brotkranz damit garnieren.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
283 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
26 g
- Eiweiss
12 g