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Betty Bossi

Apfel-Mumien

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Selbst gemachter Blätterteig mit feiner Butter, saisonale Äpfel, Marzipan und Augen aus Esspapier machen aus dieser Apfel-Jalousie ein Dessert, das sich zu Halloween sehen lassen kann.

Vor- und zubereiten
1 h
Kühl stellen
3 h 15 min
Nährwerte pro Stücke
389 kcal
vegetarisch
Apfel-Mumien

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Wasser
NaN dl
Butter, in Scheiben, kalt
NaN g
kleine rotschalige Äpfel (je ca. 140 g), entkernt, in feinen
NaN
Zucker
NaN EL
Zimt
NaN TL
Zitronensaft
NaN TL
Marzipan, in Würfeli, nach Belieben
NaN g
Ei, verklopft
NaN
Puderzucker zum Bestäuben
Esspapier oder Zuckeraugen
NaN Paar

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Wasser
    NaN dl

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, mischen, zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.

  2. Butter, in Scheiben, kalt
    NaN g

    Teig auf wenig Mehl zu einem Quadrat von ca. 25 cm auswallen. Butterscheiben auf die Teigmitte legen, freie Teigränder über die Butter legen (Bild), leicht andrücken, sodass die Butter komplett mit Teig eigepackt ist. Teig zu einem Rechteck von ca. 20 × 35 cm auswallen. Teig mit der Längsseite parallel zur Tischkante auf die Arbeitsfläche legen, rechtes Teigdrittel einschlagen, linkes Teigdrittel darüberlegen (Bild), sodass ein Teigstück von ca. 11 × 20 cm entsteht. Teig in Folie eingepackt ca. 1 Std. kühl stellen. Teig zu einem Rechteck von ca. 20 × 35 cm auswallen. Rechtes und linkes Teigdrittel einschlagen wie oben, sodass wiederum ein Teigstück von ca. 11 × 20 cm entsteht. Teig in Folie eingepackt ca. 1 Std. kühl stellen. Teig nochmals auswallen und einschlagen wie oben, nochmals ca. 1 Std. kühl stellen.

  3. kleine rotschalige Äpfel (je ca. 140 g), entkernt, in feinen
    NaN
    Zucker
    NaN EL
    Zimt
    NaN TL
    Zitronensaft
    NaN TL
    Marzipan, in Würfeli, nach Belieben
    NaN g
    Ei, verklopft
    NaN
    Puderzucker zum Bestäuben
    Esspapier oder Zuckeraugen
    NaN Paar

    Teig quer halbieren. Eine Teighälfte kühl stellen, zweite Teighälfte auf wenig Mehl zu einem Quadrat von ca. 30 cm auswallen. Teig in 6 Rechtecke von ca. 10 × 15 cm schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  4. Äpfel, Zucker, Zimt und Zitronensaft mischen, auf die Teigstücke legen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Marzipanwürfeli darauf verteilen. Freie Teigränder mit wenig Ei bestreichen.

  5. Restlichen Teig auf wenig Mehl zu einem Quadrat von ca. 30 cm auswallen, in 1 cm breite Streifen schneiden, Teigstreifen kreuz und quer über die Äpfel legen, dabei Teigstreifen jeweils in die benötigte Länge schneiden. Teigränder ringsum andrücken, etwas gerade schneiden, mit wenig Ei bestreichen. Apfel-Jalousien ca. 15 Min. kühl stellen.

  6. Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 210 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen. Jalousien mit Puderzucker bestäuben, mit Zuckeraugen verzieren.

Nährwerte

pro Stücke

Energie

389 kcal

Fett

21 g

Kohlenhydrate

42 g

Eiweiss

6 g

En Guete