Betty Bossi

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Apfel-Pfaffenhüte

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Apfel-Pfaffenhüte - süsse Verheissung, nicht nur für Dorfpfarrer

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Vor- und Zubereiten
35 min
Backen
20 min
Kühl stellen
45 min
Nährwerte pro Stück
565 kcal
vegetarisch
Apfel-Pfaffenhüte

Zutaten

Mehl
NaN g
Rohzucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale und 1/2 Saft, beiseite gestellt
NaN 
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Ei, verklopft
NaN 
kleine Äpfel (je ca. 100 g; z. B. Braeburn von JaMaDu), geschält, quer halbiert, Kerngehäuse entfernt
NaN 
beiseite gestellter Zitronensaft
 
gemahlene geschälte Mandeln
NaN EL
Zucker
NaN EL
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
NaN 
Aprikosenkonfitüre
NaN EL
Ei, verklopft
NaN 

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Rohzucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale und 1/2 Saft, beiseite gestellt
    NaN 
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Ei, verklopft
    NaN 

    Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. kleine Äpfel (je ca. 100 g; z. B. Braeburn von JaMaDu), geschält, quer halbiert, Kerngehäuse entfernt
    NaN 
    beiseite gestellter Zitronensaft
     
    gemahlene geschälte Mandeln
    NaN EL
    Zucker
    NaN EL
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
    NaN 

    Äpfel mit dem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5 mm dicken Rand aushöhlen, mit Zitronensaft bepinseln. Fruchtfleisch grob hacken, mit dem restlichen Zitronensaft in einer Schüssel mischen. Mandeln, Zucker und Vanillesamen beigeben. Alles mischen, in die Äpfel füllen.

  3. Aprikosenkonfitüre
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    Ei, verklopft
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    Teig zwischen zwei Klarsichtfolien ca. 3 mm dick auswallen, 4 Kreise von je ca. 14cmØ ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen. Apfelhälften mit der Rundung nach oben in die Mitte der Rondellen legen, Konfitüre darauf verteilen. Pfaffenhüte formen (siehe «Gewusst wie»), mit Ei bestreichen.

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Hinweise

Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Alufolie bedecken, ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.

Haltbarkeit: Die Pfaffenhüte schmecken frisch am besten.

Gewusst wie: Teig zu einem Dreispitz hochziehen. Mit den Fingern zusammendrücken.

Nährwerte

pro Stück

Energie

565 kcal

Fett

28 g

Kohlenhydrate

66 g

Eiweiss

11 g

En Guete

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