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Betty Bossi

Apfelbutter

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Dieser Brotaufstrich aus Bratäpfeln stammt ursprünglich aus dem Rheinland (Deutschland). Äpfel wurden in einem riesigen Kupfertopf im Freien so lange gekocht, bis der Zucker caramelisierte und eine «buttrige» Konsistenz bekam.

Vor- und zubereiten
20 min
Backen
2 h 30 min
Nährwerte pro 100 g
305 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Apfelbutter

Zutaten

säuerliche Äpfel (z. B. Cox Orange, Berner Rosen)
NaN kg
Süssmost
NaN dl
grobkörnigen Rohzucker
NaN g
Apfelessig
NaN EL
Zimtstange
NaN
Sternanis
NaN
Pimentkörner
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. säuerliche Äpfel (z. B. Cox Orange, Berner Rosen)
    NaN kg
    Süssmost
    NaN dl

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Äpfel in Stücke schneiden, mit dem Süssmost zugedeckt in einer Pfanne ca. 10 Min. weich kochen. Äpfel mit dem entstandenen Saft durchs Passe-vite treiben. Apfelmus in die vorbereitete Form verteilen.

  2. grobkörnigen Rohzucker
    NaN g
    Apfelessig
    NaN EL
    Zimtstange
    NaN
    Sternanis
    NaN
    Pimentkörner
    NaN

    Rohzucker, Essig, Zimtstange, Sternanis und Pimentpfefferkörner unter das Apfelmus mischen.

  3. Backen: ca. 2½ Std. in der Mitte des Ofens, dabei ca. 3-mal durchrühren. Herausnehmen, Gewürze entfernen, heisse Apfelbutter in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen.

Hinweise

Für, ,4 Einmachgläser von je ca. 1 dl

Form:, ,Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

Passt zu:, ,Butterbrot und Käse.

Haltbarkeit:, ,kühl und dunkel ca. 1 Monat. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren und Konfitüre rasch geniessen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

305 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

72 g

Eiweiss

1 g

En Guete