Apfelkuchen
Der ultimative Apfelkuchen, der erst noch wunderschön aussieht. Mandelblättchen im Teig sind das Geheimnis für den unwiderstehlichen Geschmack.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 232 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Mandelblättchen
- NaN g
- rotschalige Äpfel
- NaN
- Ahornsirup oder flüssiger Honig
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben. Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone Schale dazureiben, 2 EL Saft dazupressen, verrühren.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Mandelblättchen
- NaN g
Mehl, Backpulver und Zimt mischen, daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen, Mandelblättchen darauf verteilen.
- rotschalige Äpfel
- NaN
- Ahornsirup oder flüssiger Honig
- NaN EL
Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, in feine Scheiben schneiden, auf dem Teig verteilen, mit Ahornsirup bestreichen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand lösen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Für, ,eine quadratische Springform von ca. 23 cm, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
, ,Tipp: Der Apfelkuchen schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
232 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
24 g
- Eiweiss
4 g