Apfelkuchen aus der Bratpfanne
Pfannengericht: bitte wenden! Dass es möglich ist ohne Backofen einen Apfelkuchen in der Bratpfanne zu backen, beweist dieses Rezept.
- Vor- und zubereiten
- 55 min
- Quellen lassen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 335 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- Backpulver
- NaN TL
- Milch
- NaN dl
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN EL
- frische Eigelbe
- NaN
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Bratbutter zum Braten
- Äpfel (je ca. 150 g, z. B. Braeburn), geschält, Kerngehäuse entfernt, in je 6 Ringen
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- Backpulver
- NaN TL
Mehl, Zucker, Zimt und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- Milch
- NaN dl
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN EL
- frische Eigelbe
- NaN
Milch, Butter und Eigelbe verrühren, nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugiessen, bis der Teig glatt ist. Zugedeckt ca. 30 Min. quellen lassen.
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Kurz vor dem Backen die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen. Wenig Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne von ca. 24 cm Ø heiss werden lassen. Hitze reduzieren, die Hälfte der Apfelringe darin verteilen, Teig darübergiessen, offen auf mittlerer Hitze ca. 15 Min. braten, bis der Teig leicht fest ist, restliche Ringe darauf verteilen.
- Bratbutter zum Braten
- Äpfel (je ca. 150 g, z. B. Braeburn), geschält, Kerngehäuse entfernt, in je 6 Ringen
- NaN
Wendedeckel (siehe Tipp oben) auf Pfanne legen, mit beiden Händen Deckel gleichmässig nach unten drücken, bis er auf dem Kuchen aufliegt. Deckel am Knauf festhalten, Pfanne wenden, sodass der Kuchen auf dem Wendedeckel liegt. Wenig Bratbutter in die Pfanne geben, Kuchen zurück in die Pfanne gleiten lassen, offen ca. 10 Min. fertig braten.
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
Zucker und Zimt mischen, Kuchen damit bestreuen.
Hinweise
Dazu passt:, ,warme Vanillesauce.
Tipp:, ,Keine Angst mehr vor dem Röstiwenden! Der neue extra-flache Wendedeckel von Betty Bossi garantiert Erfolg und Sicherheit. Er wird direkt auf die Rösti gelegt, kann zum Wenden am Knauf sicher festgehalten werden, und die Rösti rutscht anschliessend perfekt vom Silikondeckel in die Pfanne zurück.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
335 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
10 g