Apfelkuchen mit Gewürztraminer
Kleine Menge, grosse Wirkung: Mit etwas Gewürztraminer oder Apfelsaft ergänzt, schmeckt der Guss dieses Apfelkuchens leicht süsslich.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Kühl stellen
- 45 min
- Backen
- 55 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 344 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Butter, kalt
- NaN g
- Ei
- NaN
- Äpfel (z. B. Gala)
- NaN kg
- Rahm
- NaN dl
- Weisswein (z. B. Gewürztraminer)
- NaN dl
- Maizena
- NaN EL
- Eier
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Muskat
- NaN Msp.
- Salz
- NaN Prise
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
Mehl, Mandeln, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Butter, kalt
- NaN g
- Ei
- NaN
Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Äpfel (z. B. Gala)
- NaN kg
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Hälfte des Teigs in der Grösse des Formenbodens auswallen, in die vorbereitete Form legen. Restlichen Teig als Rolle an den Rand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 4 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
- Rahm
- NaN dl
- Weisswein (z. B. Gewürztraminer)
- NaN dl
- Maizena
- NaN EL
- Eier
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Muskat
- NaN Msp.
- Salz
- NaN Prise
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, ziegelartig in die Form schichten.
Rahm, Weisswein, Maizena, Eier, Zucker, Muskat und Salz gut verrühren, über die Äpfel giessen.
Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, in der Form auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
, ,Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø , Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
, ,Tipp: Statt Weisswein Apfelsaft verwenden.
, ,Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
344 kcal
- Fett
22 g
- Kohlenhydrate
30 g
- Eiweiss
6 g