Apfelschnitten
So gut schmeckt nur selbst gemachter Mürbeteig - der Aufwand lohnt sich!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 306 kcal
Zutaten
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Ei
- NaN
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN
- Zimt
- NaN TL
- Messerspitze Muskat
- NaN
- Zucker
- NaN g
- kleines Ei
- NaN
- Bio-Zitrone nur 1/2 abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft
- NaN
- Butter flüssig, etwas abgekühlt
- NaN g
- grosser Apfel (z. B. Gala), geschält, entkernt, in ca. 12 Schnitzen
- NaN
- Haselnüsse, grob gehackt
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
Butter, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren.
- Ei
- NaN
Ei darunterrühren, ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN
- Zimt
- NaN TL
- Messerspitze Muskat
- NaN
Restliche Zutaten daruntermischen. Den dickflüssigen Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 11 mm Ø) füllen, auf das vorbereitete Blech spritzen (siehe «Gewusst wie»). Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Hitze auf 170 Grad reduzieren.
- Zucker
- NaN g
- kleines Ei
- NaN
- Bio-Zitrone nur 1/2 abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft
- NaN
- Butter flüssig, etwas abgekühlt
- NaN g
- grosser Apfel (z. B. Gala), geschält, entkernt, in ca. 12 Schnitzen
- NaN
Zucker und Ei in einer Schüssel gut verrühren, Zitronenschale, -saft und Butter darunterrühren.
- Haselnüsse, grob gehackt
- NaN g
Apfelschnitze ziegelartig längs auf den Teig schichten.
Hinweise
Backen:, ,ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, zugedeckt ca. 1 1/2 Std. kühl stellen.
Tipp:, ,Der Teig lässt sich leichter spritzen, wenn er direkt im Spritzsack (mit Plastiktülle) ca. 30 Sek. bei 300 W in der Mikrowelle erwärmt wird.
Haltbarkeit:, ,in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 1 Tag.
Gewusst wie:, ,Ein Rechteck von ca. 10 x 27 cm auf ein Backpapier zeichnen. Blechrücken befeuchten, Papier mit der bezeichneten Seite nach unten darauflegen. Teig auf die eingezeichnete Fläche spritzen. Mit dem Rest auf den Rand kleine Rosetten spritzen.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
306 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
25 g
- Eiweiss
4 g