Apfelstrudel mit Vanillesauce
Schweizer Hüttenhits: Apfelstrudel ist nicht nur in Österreich beliebt - nein - auch wir Schweizer lieben diese Mehlspeise.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Aufgehen lassen
- 30 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück
- 376 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- frisches Ei
- NaN
- Rapsöl
- NaN EL
- lauwarmes Wasser
- NaN EL
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Rum oder Apfelsaft
- NaN EL
- Äpfel (z. B. Boskoop), grob gerieben
- NaN g
- Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
- frisches Ei
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- frisches Ei
- NaN
- Rapsöl
- NaN EL
- lauwarmes Wasser
- NaN EL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Rum oder Apfelsaft
- NaN EL
- Äpfel (z. B. Boskoop), grob gerieben
- NaN g
- Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
Sultaninen und Rum mischen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Äpfel und alle Zutaten bis und mit Zimt zugeben. Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist.
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN EL
Teig mit wenig Butter bestreichen, Mandeln und Füllung auf der unteren Teighälfte verteilen, dabei einen Rand von ca. 4 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
- frisches Ei
- NaN
Vanillesauce: Milch mit allen restlichen Zutaten mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Sauce durch ein Sieb in eine Sauciere giessen, warm zum Strudel servieren.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
376 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
46 g
- Eiweiss
9 g