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Betty Bossi

Apfelstrudel mit Vanillesauce

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Schweizer Hüttenhits: Apfelstrudel ist nicht nur in Österreich beliebt - nein - auch wir Schweizer lieben diese Mehlspeise.

Vor- und zubereiten
35 min
Aufgehen lassen
30 min
Backen
35 min
Nährwerte pro Stück
376 kcal
vegetarisch
Apfelstrudel mit Vanillesauce

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
frisches Ei
NaN
Rapsöl
NaN EL
lauwarmes Wasser
NaN EL
dunkle Sultaninen
NaN g
Rum oder Apfelsaft
NaN EL
Äpfel (z. B. Boskoop), grob gerieben
NaN g
Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft
NaN
Zucker
NaN EL
Zimt
NaN TL
Butter, flüssig, abgekühlt
NaN g
gemahlene Mandeln
NaN EL
Puderzucker zum Bestäuben
Milch
NaN dl
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
NaN
Zucker
NaN EL
Maizena
NaN EL
frisches Ei
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    frisches Ei
    NaN
    Rapsöl
    NaN EL
    lauwarmes Wasser
    NaN EL

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

  2. dunkle Sultaninen
    NaN g
    Rum oder Apfelsaft
    NaN EL
    Äpfel (z. B. Boskoop), grob gerieben
    NaN g
    Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft
    NaN
    Zucker
    NaN EL
    Zimt
    NaN TL

    Sultaninen und Rum mischen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Äpfel und alle Zutaten bis und mit Zimt zugeben. Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist.

  3. Butter, flüssig, abgekühlt
    NaN g
    gemahlene Mandeln
    NaN EL

    Teig mit wenig Butter bestreichen, Mandeln und Füllung auf der unteren Teighälfte verteilen, dabei einen Rand von ca. 4 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.

  4. Puderzucker zum Bestäuben

    Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.

  5. Milch
    NaN dl
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
    NaN
    Zucker
    NaN EL
    Maizena
    NaN EL
    frisches Ei
    NaN

    Vanillesauce: Milch mit allen restlichen Zutaten mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Sauce durch ein Sieb in eine Sauciere giessen, warm zum Strudel servieren.

Nährwerte

pro Stück

Energie

376 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

46 g

Eiweiss

9 g

En Guete