Apfelstrudel mit Vanillesauce
Der selbergemachte Strudelteig ist so fein, dass die Zeitung darunter lesbar ist. Die klassische Füllung mit Sultaninen, Rum, Äpfeln, Zitronen und Zimt ist rasch gemacht.
- Backen
- 35 min
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 376 kcal
Zutaten
- Mehl oder Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- frisches Ei
- NaN
- Öl
- NaN EL
- Wasser, lauwarm
- NaN EL
- Äpfel (z. B. Boskoop)
- NaN g
- Bio-Zitrone
- NaN
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- wenig
- Butter
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
- Vanillestängel
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
- frisches Ei
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Mehl oder Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- frisches Ei
- NaN
- Öl
- NaN EL
- Wasser, lauwarm
- NaN EL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Äpfel (z. B. Boskoop)
- NaN g
- Bio-Zitrone
- NaN
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- wenig
Äpfel schälen, vierteln, in Scheiben schneiden. Von der Zitrone wenig Schale abreiben, 1 EL Saft auspressen, mit den Äpfeln, Sultaninen, Nüssen, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen.
- Butter
- NaN g
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen.
Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist.
Teig mit wenig Butter bestreichen, Füllung auf der unsteren Teighälfte verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Seitliche Ränder einschlagen, Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Strudel mit wenig Butter bestreichen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.
- Vanillestängel
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
- frisches Ei
- NaN
Vanillestängel längs halbieren. Milch, Zucker, Maizena und Ei und Vanillestängel mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Sauce durch ein Sieb in eine Sauciere giessen, warm zum Strudel servieren.
Hinweise
Dazu passt: Vanilleglace oder Vanillecreme, Schlagrahm.
Tipp: Strudelteig selber herstellen ist eine zeitaufwändige Angelegenheit. Einfacher und schneller geht`s mit dem Fertig-Strudelteig (z.B. Betty Bossi). Erhältlich in allen grösseren Coop Verkaufsstellen.
Der Strudel schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
376 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
46 g
- Eiweiss
9 g