Betty Bossi

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Apfelstrudel mit Vanillesauce

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Der selbergemachte Strudelteig ist so fein, dass die Zeitung darunter lesbar ist. Die klassische Füllung mit Sultaninen, Rum, Äpfeln, Zitronen und Zimt ist rasch gemacht.

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Backen
35 min
Vor- und Zubereiten
35 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
376 kcal
vegetarisch
Apfelstrudel mit Vanillesauce

Zutaten

Mehl oder Zopfmehl
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Salz
NaN TL
frisches Ei
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Öl
NaN EL
Wasser, lauwarm
NaN EL
Äpfel (z. B. Boskoop)
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Bio-Zitrone
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dunkle Sultaninen
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gemahlene Haselnüsse
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Zucker
NaN EL
Zimt
wenig 
Butter
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Puderzucker zum Bestäuben
 
Vanillestängel
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Milch
NaN dl
Zucker
NaN EL
Maizena
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frisches Ei
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Und so wird’s gemacht

  1. Mehl oder Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    frisches Ei
    NaN 
    Öl
    NaN EL
    Wasser, lauwarm
    NaN EL

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

  2. Äpfel (z. B. Boskoop)
    NaN g
    Bio-Zitrone
    NaN 
    dunkle Sultaninen
    NaN g
    gemahlene Haselnüsse
    NaN EL
    Zucker
    NaN EL
    Zimt
    wenig 

    Äpfel schälen, vierteln, in Scheiben schneiden. Von der Zitrone wenig Schale abreiben, 1 EL Saft auspressen, mit den Äpfeln, Sultaninen, Nüssen, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen.

  3. Butter
    NaN g

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen.

  4. Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist.

  5. Teig mit wenig Butter bestreichen, Füllung auf der unsteren Teighälfte verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Seitliche Ränder einschlagen, Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Strudel mit wenig Butter bestreichen.

  6. Puderzucker zum Bestäuben
     

    Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.

  7. Vanillestängel
    NaN 
    Milch
    NaN dl
    Zucker
    NaN EL
    Maizena
    NaN EL
    frisches Ei
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    Vanillestängel längs halbieren. Milch, Zucker, Maizena und Ei und Vanillestängel mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Sauce durch ein Sieb in eine Sauciere giessen, warm zum Strudel servieren.

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Hinweise

Dazu passt: Vanilleglace oder Vanillecreme, Schlagrahm.

Tipp: Strudelteig selber herstellen ist eine zeitaufwändige Angelegenheit. Einfacher und schneller geht`s mit dem Fertig-Strudelteig (z.B. Betty Bossi). Erhältlich in allen grösseren Coop Verkaufsstellen.

Der Strudel schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

376 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

46 g

Eiweiss

9 g

En Guete

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