Appenzeller Biberglace auf Zwetschgen-Coulis
Ein Appenzeller Biber kalt serviert auf einem Zwetschgen-Coulis: ideal zum Vorbereiten für das Fest!
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Gefrieren
- 5 h
- Backen
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 399 kcal
Zutaten
- frisches Eiweiss
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Rahm
- NaN dl
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- kleiner Biber (75 g; z. B. Appenzeller Bärli Biber, gefüllt)
- NaN
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN TL
- Zwetschgen
- NaN g
- roter Portwein
- NaN dl
- Zimtstange
- NaN
- Zucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- frisches Eiweiss
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Rahm
- NaN dl
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- kleiner Biber (75 g; z. B. Appenzeller Bärli Biber, gefüllt)
- NaN
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Rahm steif schlagen. Eigelbe und Zucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller und cremig ist. Biber fein dazureiben, mit dem Lebkuchengewürz darunterrühren. Schlagrahm sorgfältig mit dem Gummischaber unter die Masse mischen. Eischnee sorgfältig darunterziehen, zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren.
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN TL
Ofen auf 120 Grad vorheizen. Eiweisse mit dem Salz mit dem Schwingbesen der Küchenmaschine ca. 3 Min. steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers nach und nach beigeben, ca. 2 Min. weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker und Zitronensaft beigeben, ca. 3 Min. weiterschlagen, bis die Masse feinporig, glänzend und sehr fest ist. Eischnee in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 12 mm Ø) füllen, 8 Nestli von je ca. 7 cm Ø auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
Backen/Trocknen: Meringues in die untere Hälfte des Ofens einschieben, Hitze auf 100 Grad reduzieren, ca. 90 Min. trocknen. Meringues im ausgeschalteten Ofen auskühlen.
- Zwetschgen
- NaN g
- roter Portwein
- NaN dl
- Zimtstange
- NaN
- Zucker
- NaN EL
Zwetschgen halbieren, entsteinen, mit Portwein, Zimtstange und Zucker in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln. Zimtstange entfernen, etwas abkühlen, pürieren, durch ein Sieb streichen.
Zwetschgen-Coulis auf Tellern verteilen, je ein Meringue-Körbli daraufsetzen. Aus der Biberglace mit einem Glacenportionierer 4 Kugeln formen und in die Körbli verteilen. Sofort geniessen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Biberglace ca. 1 Woche im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren. Zwetschgen-Coulis 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Lässt sich vorbereiten:, ,Meringue-Körbli in einer Dose gut verschlossen aufbewahren. Haltbarkeit: ca. 4 Tage.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
399 kcal
- Fett
22 g
- Kohlenhydrate
41 g
- Eiweiss
7 g