Aprikosen-Apfel-Streuselkuchen
Streuselkuchen passen so gut zu einem Nachmittags-Kaffeekränzchen.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 30 min
- Ziehen lassen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 312 kcal
Zutaten
- Dörraprikosen (soft), grob gehackt
- NaN g
- getrocknete Apfelschnitze, grob gehackt
- NaN g
- Rum oder Apfelsaft
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Halbrahm
- NaN dl
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Dörraprikosen (soft), grob gehackt
- NaN g
- getrocknete Apfelschnitze, grob gehackt
- NaN g
- Rum oder Apfelsaft
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Aprikosen, Äpfel, Rum und Wasser mischen, zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen.
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, in das vorbereitete Blech verteilen.
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Halbrahm
- NaN dl
Aprikosen und Äpfel auf dem Teig verteilen, leicht andrücken. Mandeln, Zucker und 4 EL Rahm mit einer Gabel mischen, darauf verteilen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben. Restlichen Rahm flaumig schlagen, dazu servieren.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
312 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
33 g
- Eiweiss
6 g