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Betty Bossi

Aprikosenwähe

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Mit den ersten Aprikosen kommt auch die Lust aufs Wähe backen – so geht’s Schritt für Schritt.

Vor- und zubereiten
45 min
Backen
40 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
520 kcal
vegetarisch
Aprikosenwähe

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Butter, kalt
NaN g
Wasser
NaN dl
gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
NaN EL
Aprikosen (ergibt ca. 600 g; siehe Tipps)
NaN g
Zucker, nach Belieben
NaN EL
Milch oder Rahm
NaN dl
frische Eier
NaN
Zucker
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Butter, kalt
    NaN g
    Wasser
    NaN dl

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, ca. 30 Min. zugedeckt kühl stellen.

  2. Teig auf wenig Mehl rund auswallen (ca. 32 cm Ø), ins vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.

  3. gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
    NaN EL
    Aprikosen (ergibt ca. 600 g; siehe Tipps)
    NaN g
    Zucker, nach Belieben
    NaN EL

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Mandeln auf dem Teigboden verteilen. Aprikosen halbieren, entsteinen, mit der Schnittfläche nach oben auf die Mandeln legen, mit Zucker bestreuen.

  4. Milch oder Rahm
    NaN dl
    frische Eier
    NaN
    Zucker
    NaN EL

    Milch, Ei und Zucker gut verrühren, über die Aprikosen giessen.

  5. Backen: ca. 40 Min. auf der untersten Rille des Ofens.

Hinweise

Form:, ,Für ein Wähenblech von ca. 30 cm Ø, mit Backpapier belegt

Tipp:, ,Statt Aprikosen Zwetschgen, Kirschen, Äpfel (z. B. Jonagold oder Cox Orange) oder Rhabarber verwenden. Rhabarber mit 2 statt 1 EL Zucker bestreuen. Je reifer die Früchte sind, umso weniger Zucker brauchst du.

Tipp:, ,Statt frische Aprikosen tiefgekühlte Früchte verwenden. Diese direkt gefroren auf den Teig legen, nicht zuckern. Für den Guss 2 statt 1 EL Zucker verwenden.

Tipp:, ,Anstelle von Zucker Vanillezucker verwenden.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

520 kcal

Fett

23 g

Kohlenhydrate

63 g

Eiweiss

14 g

En Guete