Artischocken mit Thonsauce
Der Aufwand lohnt sich, das Ergebnis ist auch optisch ein Genuss! Artischocken, mit einer raffinierten Thonsauce gefüllt, machen beste Figur.
- Vor- und zubereiten
- 1 h 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 437 kcal
Zutaten
- frische Eigelbe
- NaN
- milder Senf
- NaN TL
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- nicht kaltgepresstes Olivenöl
- NaN dl
- Thon im Salzwasser (ca. 200 g), abgetropft, zerpflückt
- NaN Dose
- Weissweinessig
- NaN EL
- Basilikumblätter, fein geschnitten
- NaN EL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Salzwasser
- ca.NaN l
- Zitrone, nur Saft
- NaN
- Butter
- NaN EL
- grosse Artischocken
- NaN
- Basilikumblätter zum Garnieren
Und so wird’s gemacht
- frische Eigelbe
- NaN
- milder Senf
- NaN TL
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Eigelbe mit Senf, Knoblauch und Pfeffer gut verrühren.
- nicht kaltgepresstes Olivenöl
- NaN dl
Öl tropfenweise unter Rühren mit den Schwingbesen des Handrührgerätes beigeben, bis eine dickliche Masse entsteht. Rest nach und nach darunter rühren.
- Thon im Salzwasser (ca. 200 g), abgetropft, zerpflückt
- NaN Dose
- Weissweinessig
- NaN EL
- Basilikumblätter, fein geschnitten
- NaN EL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Thon mit Essig fein pürieren, mit dem Basilikum unter die Sauce mischen, würzen.
- Salzwasser
- ca.NaN l
- Zitrone, nur Saft
- NaN
- Butter
- NaN EL
Salzwasser und Zitronensaft mit Butter in einer grossen Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren.
- grosse Artischocken
- NaN
Von den Artischocken Stiel direkt unter dem Blütenansatz abbrechen,die untersten 3–4 Reihen Blätter des Blütenkopfes entfernen, restliche Blattspitzen mit einem Messer um ca. 1/3 kürzen.Artischocken sofort in den Sud geben, mit einem etwas kleineren Pfannendeckel beschweren, sodass sie vollständig mit dem Sud bedeckt sind, ca. 1 Std. kochen.Garprobe: mit spitzem Messer Stielansatz einstechen; er muss weich sein.Artischocken kopfüber auf einem Gitter abtropfen.
- Basilikumblätter zum Garnieren
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
437 kcal
- Fett
41 g
- Kohlenhydrate
3 g
- Eiweiss
15 g