Betty Bossi

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Baeckeoffe aus dem Elsass

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Baeckeoffe - Liebesgruss an alle Elsass-Fans!

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Vor- und Zubereiten
50 min
Backen
3 h
Marinieren
12 h
Nährwerte pro Portion (1/6)
507 kcal
lactosefreiglutenfrei
Baeckeoffe  aus dem Elsass

Zutaten

trockener Weisswein (z.B. Elsässer Riesling)
NaN dl
Zwiebel, in Streifen
NaN 
Knoblauchzehen, gehackt
NaN 
kleiner Lauch, in Ringen
NaN 
Lorbeerblatt
NaN 
Pfefferkörner
NaN TL
Thymian
NaN Zweiglein
Petersilienstiele
einige 
Rindsvoressen (z.B.Hohrücken/Schulter)
NaN g
Schweinsvoressen (z.B.Hohrücken/Schulter)
NaN g
Lammvoressen (z.B.Hohrücken/Schulter)
NaN g
Schweinshaxe, evtl. vom Metzger in Scheiben schneiden lassen
NaN 
fest kochende Kartoffeln (z.B. Charlotte, Nicola), in feinen Scheiben
NaN kg
kleine Zwiebeln (ca.100g), in Ringen
NaN 
kleiner Lauch (ca.100g), in Ringen
NaN 
Rüebli (ca. 200g), in feinen Scheiben
NaN 
Knoblauchzehen, grob gehackt
NaN 
Petersilienstiele, fein gehackt
NaN EL
Thymianblättchen
NaN TL
Nelken
NaN 
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle
 

Und so wird’s gemacht

  1. trockener Weisswein (z.B. Elsässer Riesling)
    NaN dl
    Zwiebel, in Streifen
    NaN 
    Knoblauchzehen, gehackt
    NaN 
    kleiner Lauch, in Ringen
    NaN 
    Lorbeerblatt
    NaN 
    Pfefferkörner
    NaN TL
    Thymian
    NaN Zweiglein
    Petersilienstiele
    einige 
    Rindsvoressen (z.B.Hohrücken/Schulter)
    NaN g
    Schweinsvoressen (z.B.Hohrücken/Schulter)
    NaN g
    Lammvoressen (z.B.Hohrücken/Schulter)
    NaN g
    Schweinshaxe, evtl. vom Metzger in Scheiben schneiden lassen
    NaN 

    Alle Zutaten bis und mit Petersilie in ein tiefes Glas-, Porzellan- oder Chromstahlgefäss geben. Fleisch in die Marinade legen, sodass es vollständig bedeckt ist (evtl. mit einem Teller beschweren). Zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren.

  2. fest kochende Kartoffeln (z.B. Charlotte, Nicola), in feinen Scheiben
    NaN kg
    kleine Zwiebeln (ca.100g), in Ringen
    NaN 
    kleiner Lauch (ca.100g), in Ringen
    NaN 
    Rüebli (ca. 200g), in feinen Scheiben
    NaN 
    Knoblauchzehen, grob gehackt
    NaN 
    Petersilienstiele, fein gehackt
    NaN EL
    Thymianblättchen
    NaN TL
    Nelken
    NaN 
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle
     

    Fleisch aus der Marinade nehmen, diese absieben. Die Hälfte der Kartoffeln einschichten. Dann die Hälfte des Gemüses und der Kräuter sowie die Nelken beigeben. Fleisch darauf legen, mit 1 Teelöffel Salz und Pfeffer würzen. Restliche Kräuter und Gemüse darauf legen, mit den restlichen Kartoffeln bedecken, würzen. So viel Marinade dazugiessen, dass sie bis unter die oberste Schicht reicht, die Form mit Alufolie bedecken, den Deckel auflegen.

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Hinweise

From: für einen Brattopf von ca. 4 Litern, gefettet, oder den Römertopf, gewässert

Backen: ca. 3 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Tipp: der Baeckeoffe kann ca. 1 Std. bei 60 Grad warm gehalten werden.

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

507 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

30 g

Eiweiss

45 g

En Guete

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