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Betty Bossi

Baeckeoffe aus dem Elsass

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Baeckeoffe - Liebesgruss an alle Elsass-Fans!

Vor- und zubereiten
50 min
Backen
3 h
Marinieren
12 h
Nährwerte pro Portion (1/6)
507 kcal
lactosefreiglutenfrei
Baeckeoffe  aus dem Elsass

Zutaten

trockener Weisswein (z.B. Elsässer Riesling)
NaN dl
Zwiebel, in Streifen
NaN
Knoblauchzehen, gehackt
NaN
kleiner Lauch, in Ringen
NaN
Lorbeerblatt
NaN
Pfefferkörner
NaN TL
Thymian
NaN Zweiglein
Petersilienstiele
einige
Rindsvoressen (z.B.Hohrücken/Schulter)
NaN g
Schweinsvoressen (z.B.Hohrücken/Schulter)
NaN g
Lammvoressen (z.B.Hohrücken/Schulter)
NaN g
Schweinshaxe, evtl. vom Metzger in Scheiben schneiden lassen
NaN
fest kochende Kartoffeln (z.B. Charlotte, Nicola), in feinen Scheiben
NaN kg
kleine Zwiebeln (ca.100g), in Ringen
NaN
kleiner Lauch (ca.100g), in Ringen
NaN
Rüebli (ca. 200g), in feinen Scheiben
NaN
Knoblauchzehen, grob gehackt
NaN
Petersilienstiele, fein gehackt
NaN EL
Thymianblättchen
NaN TL
Nelken
NaN
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle

Und so wird’s gemacht

  1. trockener Weisswein (z.B. Elsässer Riesling)
    NaN dl
    Zwiebel, in Streifen
    NaN
    Knoblauchzehen, gehackt
    NaN
    kleiner Lauch, in Ringen
    NaN
    Lorbeerblatt
    NaN
    Pfefferkörner
    NaN TL
    Thymian
    NaN Zweiglein
    Petersilienstiele
    einige
    Rindsvoressen (z.B.Hohrücken/Schulter)
    NaN g
    Schweinsvoressen (z.B.Hohrücken/Schulter)
    NaN g
    Lammvoressen (z.B.Hohrücken/Schulter)
    NaN g
    Schweinshaxe, evtl. vom Metzger in Scheiben schneiden lassen
    NaN

    Alle Zutaten bis und mit Petersilie in ein tiefes Glas-, Porzellan- oder Chromstahlgefäss geben. Fleisch in die Marinade legen, sodass es vollständig bedeckt ist (evtl. mit einem Teller beschweren). Zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren.

  2. fest kochende Kartoffeln (z.B. Charlotte, Nicola), in feinen Scheiben
    NaN kg
    kleine Zwiebeln (ca.100g), in Ringen
    NaN
    kleiner Lauch (ca.100g), in Ringen
    NaN
    Rüebli (ca. 200g), in feinen Scheiben
    NaN
    Knoblauchzehen, grob gehackt
    NaN
    Petersilienstiele, fein gehackt
    NaN EL
    Thymianblättchen
    NaN TL
    Nelken
    NaN
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle

    Fleisch aus der Marinade nehmen, diese absieben. Die Hälfte der Kartoffeln einschichten. Dann die Hälfte des Gemüses und der Kräuter sowie die Nelken beigeben. Fleisch darauf legen, mit 1 Teelöffel Salz und Pfeffer würzen. Restliche Kräuter und Gemüse darauf legen, mit den restlichen Kartoffeln bedecken, würzen. So viel Marinade dazugiessen, dass sie bis unter die oberste Schicht reicht, die Form mit Alufolie bedecken, den Deckel auflegen.

Hinweise

Tipp:, ,der Baeckeoffe kann ca. 1 Std. bei 60 Grad warm gehalten werden.

From:, ,für einen Brattopf von ca. 4 Litern, gefettet, oder den Römertopf, gewässert

Backen:, ,ca. 3 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

507 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

30 g

Eiweiss

45 g

En Guete