Baeckeoffe aus dem Elsass
Baeckeoffe - Liebesgruss an alle Elsass-Fans!
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 3 h
- Marinieren
- 12 h
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 507 kcal
Zutaten
- trockener Weisswein (z.B. Elsässer Riesling)
- NaN dl
- Zwiebel, in Streifen
- NaN
- Knoblauchzehen, gehackt
- NaN
- kleiner Lauch, in Ringen
- NaN
- Lorbeerblatt
- NaN
- Pfefferkörner
- NaN TL
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Petersilienstiele
- einige
- Rindsvoressen (z.B.Hohrücken/Schulter)
- NaN g
- Schweinsvoressen (z.B.Hohrücken/Schulter)
- NaN g
- Lammvoressen (z.B.Hohrücken/Schulter)
- NaN g
- Schweinshaxe, evtl. vom Metzger in Scheiben schneiden lassen
- NaN
- fest kochende Kartoffeln (z.B. Charlotte, Nicola), in feinen Scheiben
- NaN kg
- kleine Zwiebeln (ca.100g), in Ringen
- NaN
- kleiner Lauch (ca.100g), in Ringen
- NaN
- Rüebli (ca. 200g), in feinen Scheiben
- NaN
- Knoblauchzehen, grob gehackt
- NaN
- Petersilienstiele, fein gehackt
- NaN EL
- Thymianblättchen
- NaN TL
- Nelken
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
Und so wird’s gemacht
- trockener Weisswein (z.B. Elsässer Riesling)
- NaN dl
- Zwiebel, in Streifen
- NaN
- Knoblauchzehen, gehackt
- NaN
- kleiner Lauch, in Ringen
- NaN
- Lorbeerblatt
- NaN
- Pfefferkörner
- NaN TL
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Petersilienstiele
- einige
- Rindsvoressen (z.B.Hohrücken/Schulter)
- NaN g
- Schweinsvoressen (z.B.Hohrücken/Schulter)
- NaN g
- Lammvoressen (z.B.Hohrücken/Schulter)
- NaN g
- Schweinshaxe, evtl. vom Metzger in Scheiben schneiden lassen
- NaN
Alle Zutaten bis und mit Petersilie in ein tiefes Glas-, Porzellan- oder Chromstahlgefäss geben. Fleisch in die Marinade legen, sodass es vollständig bedeckt ist (evtl. mit einem Teller beschweren). Zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren.
- fest kochende Kartoffeln (z.B. Charlotte, Nicola), in feinen Scheiben
- NaN kg
- kleine Zwiebeln (ca.100g), in Ringen
- NaN
- kleiner Lauch (ca.100g), in Ringen
- NaN
- Rüebli (ca. 200g), in feinen Scheiben
- NaN
- Knoblauchzehen, grob gehackt
- NaN
- Petersilienstiele, fein gehackt
- NaN EL
- Thymianblättchen
- NaN TL
- Nelken
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
Fleisch aus der Marinade nehmen, diese absieben. Die Hälfte der Kartoffeln einschichten. Dann die Hälfte des Gemüses und der Kräuter sowie die Nelken beigeben. Fleisch darauf legen, mit 1 Teelöffel Salz und Pfeffer würzen. Restliche Kräuter und Gemüse darauf legen, mit den restlichen Kartoffeln bedecken, würzen. So viel Marinade dazugiessen, dass sie bis unter die oberste Schicht reicht, die Form mit Alufolie bedecken, den Deckel auflegen.
Hinweise
Tipp:, ,der Baeckeoffe kann ca. 1 Std. bei 60 Grad warm gehalten werden.
From:, ,für einen Brattopf von ca. 4 Litern, gefettet, oder den Römertopf, gewässert
Backen:, ,ca. 3 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
507 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
30 g
- Eiweiss
45 g