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Basilikum-Brot

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Ob zum Grill oder zum Brunch, dieses Basilikum-Brot ist ein echter Hit.

Vor- und zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
1 h 30 min
Nährwerte pro 100 g
252 kcal
vegetarischlactosefrei
Basilikum-Brot

Zutaten

Bauernmehl
500 g
Salz
1.5 TL
Hefe (ca. 10 g)
0.25 Würfel
Wasser
3.25 dl
Olivenöl
2 EL
Erbsli
500 g
Salzwasser, siedend
 
Basilikum (ca. 125 g)
5 Bund
ungesalzene geschälte Pistazien
60 g
Wasser
1 dl
geriebener Sbrinz
20 g
Salz
1.5 TL
Pfeffer
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Bauernmehl
    500 g
    Salz
    1.5 TL
    Hefe (ca. 10 g)
    0.25 Würfel
    Wasser
    3.25 dl
    Olivenöl
    2 EL

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Öl dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raum­temperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.

  2. Erbsli
    500 g
    Salzwasser, siedend
     
    Basilikum (ca. 125 g)
    5 Bund
    ungesalzene geschälte Pistazien
    60 g
    Wasser
    1 dl
    geriebener Sbrinz
    20 g
    Salz
    1.5 TL
    Pfeffer
    wenig 

    Erbsli aus der Schale lösen (ergibt ca. 250 g), ca. 2 Min. im siedenden Salzwasser blanchieren. Herausnehmen, kurz in eiskaltes Wasser legen, gut abtropfen. Basilikumblätter abzupfen, mit Erbsli, Pistazien und Wasser pürieren. Käse daruntermischen, würzen.

  3. Teig mit dem Wallholz auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 × 40 cm aus­wallen, mit der Basilikummasse bestreichen. Teig von der Schmalseite her satt aufrollen. Teigrolle längs halbieren, Strän­ge flechten, in die vorbereitete Form legen. Brot zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 220 Grad vorheizen.

  4. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Brot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt

Tipp: Statt frische Erbsli 250 g tiefgekühlte verwenden

Nährwerte

pro 100 g

Energie

252 kcal

Fett

6 g

Kohlenhydrate

37 g

Eiweiss

10 g

En Guete