Basler Brunsli
Ein schokoladiger Klassiker aus der weihnächtlichen Backstube: Basler Brunsli.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 5 min
- Trocknen lassen
- 6 h
- Nährwerte pro 100 g
- 482 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- Zimt
- NaN Msp.
- frische Eiweisse, steif geschlagen
- NaN
- dunkle Schokolade (85 % Kakao) , zerbröckelt
- NaN g
- Wasser, siedend
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- Zimt
- NaN Msp.
- frische Eiweisse, steif geschlagen
- NaN
Zucker, Mandeln, Mehl und Zimt in einer Schüssel mischen. Eischnee darunterziehen.
- dunkle Schokolade (85 % Kakao) , zerbröckelt
- NaN g
- Wasser, siedend
Schokolade in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergiessen, ca. 3 Min. stehen lassen. Das Wasser sorgfältig bis auf ca. 1 Esslöffel abgiessen, Schokolade glatt rühren, unter die Masse mischen. Formen/ Trocknen: Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Zucker ca. 1 cm dick auswallen, mit einem Spachtel lösen.Verschiedene Formen ausstechen, dabei das Förmchen immer wieder in Zucker tauchen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht trocknen.
Hinweise
Backen:, ,ca. 5 Min. in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens. Herausehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Lassen sich vorbereiten:, ,Ungebacken: Teig tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder 2–3 Std. auf einem Gitter bei Raumtemperatur.
, ,Gebacken: Guetzli ca. 4 Wochen im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen, kühl und trocken aufbewahren.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
482 kcal
- Fett
30 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
11 g