Basler Lummelbraten
Basler-Lummelbraten - das gespickte Rindsfilet dürfte nicht nur Baslern munden!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Braten im Ofen
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 383 kcal
Zutaten
- Rindsfilet, vom Metzger gespickt
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Bratbutter zum Anbraten
- Zwiebel, in Stücken
- NaN
- Rüebli (ca. 50g), längs halbiert, in Stücken
- NaN
- kleiner Sellerie (ca. 100g), in Stücken
- NaN
- kleiner Lauch (ca. 80g), in Stücken
- NaN
- Salbeiblätter
- NaN
- Weisswein
- NaN dl
- Rindsbouillon
- NaN dl
- Emmentaler, gerieben
- NaN g
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Rindsfilet, vom Metzger gespickt
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Bratbutter zum Anbraten
Fleisch würzen. Bratbutter in einem Brattopf heiss werden lassen. Fleisch ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.
- Zwiebel, in Stücken
- NaN
- Rüebli (ca. 50g), längs halbiert, in Stücken
- NaN
- kleiner Sellerie (ca. 100g), in Stücken
- NaN
- kleiner Lauch (ca. 80g), in Stücken
- NaN
- Salbeiblätter
- NaN
Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Salbei ca. 5 Min. mitbraten.
- Weisswein
- NaN dl
- Rindsbouillon
- NaN dl
Wein und Bouillon dazugiessen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle des Filets einstecken.
- Emmentaler, gerieben
- NaN g
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Hinweise
Braten:, ,1. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. 2. Herausnehmen, Käse über den Braten streuen. Ca. 10 Min. fertig braten. Die Kerntemperatur soll ca. 60 Grad betragen. 3. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen. Bratflüssigkeit absieben,evtl. würzen, zum Braten servieren.
Dazu passen:, ,Bratkartoffeln, Rösti, Nudeln, Gemüse.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
383 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
3 g
- Eiweiss
51 g