Werbung
Bauern-Kastenbrot
Das beliebte Bauernbrot ist ein Allrounder. Es passt zu Käse und Hobelfleisch genauso gut wie zu Honig und Konfitüre. Zudem eignet es sich auch gut als Znünibrot und für Sandwiches.
Werbung
- Vor- und Zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro 100 g
- 229 kcal
Zutaten
- Bauernmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser (240 g)
- NaN dl
- Apfelessig
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Bauernmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser (240 g)
- NaN dl
- Apfelessig
- NaN EL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Essig dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Teig zu einem ca. 20 cm langen Brot formen, in die vorbereitete Form legen. Teig mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig mit einem gezackten Messer rautenförmig einschneiden.
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brot aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Werbung
Hinweise
Form: Für die Brotbackform Knusper von 23 cm, mit Backpapier ausgelegt
Lässt sich vorbereiten: Teig ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, in die vorbereitete Form geben, zugedeckt im Kühlschrank mind. 12 Std. aufgehen lassen. Brot ca. 20 Min. vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Danach das Brot einschneiden und backen wie oben.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
229 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
44 g
- Eiweiss
9 g
Werbung