Baumkuchen
Baumkuchen - ein Schokoladevergnügen mit Aprikosen-Touch
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 36 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 473 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN EL
- Eier
- NaN
- Eigelbe
- NaN
- Zitronen, nur Saft
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prisen
- Mehl
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
- Aprikosenkonfitüre, warm
- NaN EL
- dunkle Schokolade (z.B. Crémant)
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN g
- Butter, in Stücken
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
Butter in einer Schüssel weich rühren.
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN EL
- Eier
- NaN
- Eigelbe
- NaN
- Zitronen, nur Saft
- NaN
Zucker und alle Zutaten bis und mit Zitronensaft darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prisen
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen.
- Mehl
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
Mehl mit Maizena mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen.
Backen: wenig Teig ca. 5mm dick auf dem Formenboden ausstreichen. 4 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens (nur Grill) backen. Herausnehmen, wieder wenig Teig ca.5mm dick auf dem gebackenen Teig ausstreichen, erneut 4 Min. backen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren (insgesamt ca.8-mal). Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen.
- Aprikosenkonfitüre, warm
- NaN EL
Kuchenoberfläche und -rand mit Konfitüre bestreichen.
- dunkle Schokolade (z.B. Crémant)
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN g
- Butter, in Stücken
- NaN g
Schokolade mit dem Wasser in einer dünnwandigen Schüssel im Wasserbad schmelzen. Puderzucker und Butter darunter rühren. Kuchen mit der Glasur bestreichen, ca. 30 Min. kühl stellen, damit die Glasur fest wird.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
473 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
54 g
- Eiweiss
8 g