Bûche de Noël
Selbst Sterntaler macht hier grosse Augen bei dieser märchenhaften Schokoladenroulade, verziert mit Perlen und Goldsternen!
- Backen
- 7 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 223 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Bio-Orange, nur 0.5 abgeriebene Schale
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- frisches Eigelb
- NaN
- Wasser
- NaN EL
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- NaN g
- frisches Eiweiss
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
- Schokoladesterne
- einige
- essbarer Goldspray
- Zuckerperlen zum Verzieren
- einige
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Bio-Orange, nur 0.5 abgeriebene Schale
- NaN
Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Orangenschale darunterrühren.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse rechteckig ca. 1 cm dick auf einem mit Backpapier belegten Blech ausstreichen. Backen: ca. 7 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biskuit mit dem Papier auf ein frisches Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.
- frisches Eigelb
- NaN
- Wasser
- NaN EL
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- NaN g
Eigelb und Wasser mit den Schwingbesen des Handrührgeräts in einer dünnwandigen Schüssel verrühren. Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse weiterrühren, bis sie schaumig ist. Schokolade beigeben, mit dem Gummischaber weiterrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Schüssel beiseite stellen.
- frisches Eiweiss
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Rahm steif schlagen, mit dem Eischnee sorgfältig unter die Schokolade ziehen.
- Schokoladesterne
- einige
- essbarer Goldspray
- Zuckerperlen zum Verzieren
- einige
Biskuit mit der Hälfte der Schokolademasse bestreichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, von der Schmalseite her satt aufrollen. Roulade gerade anschneiden, Oberfläche mit der restlichen Masse bestreichen. Mit einer Gabel einkerben, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Schokoladesterne mit Goldfarbe bestreichen. Roulade verzieren.
Hinweise
Tipp: Die Roulade schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
223 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
23 g
- Eiweiss
4 g