Beeren-Streuselkuchen
Ein bekannter Klassiker, wie wir ihn lieben: Frische Heidelbeeren und Himbeeren mit Mandel-Streuseln.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 192 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- gemischte Beeren (z. B. Heidelbeeren, Himbeeren)
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Mandeln, Zucker und Butter mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, Streusel beiseite stellen.
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Milch
- NaN dl
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben, 2 EL Saft dazupressen, beides mit der Milch unter die Masse rühren.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- gemischte Beeren (z. B. Heidelbeeren, Himbeeren)
- NaN g
Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in der vorbereitete Form verteilen. Beeren auf dem Teig verteilen, leicht andrücken. Beiseite gestellte Streusel darüberstreuen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, in Stücke schneiden, aus der Form heben, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
, ,Form: Für die Brownies- und Blechkuchenform «Lupf-Rutsch», grosser Einsatz, gefettet, oder ein rechteckiges Blech, mit Backpapier belegt.
Ergibt:, ,36 Stück
Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
192 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
18 g
- Eiweiss
4 g