Bergkäsefondue mit Kräutern
Drei Sorten Bergkäse und reichlich Kräuter machen dieses Fondue zum Winter-Highlight.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 807 kcal
Zutaten
- Knoblauchzehe
- NaN
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Bergkäse (z.B. Bündner Bergkäse)
- NaN g
- Alpkäse (z.B. L’Etivaz)
- NaN g
- Freiburger Vacherin
- NaN g
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Maizena
- NaN EL
- Weisswein
- NaN dl
- Kirsch oder Kräuterschnaps
- NaN EL
- Pfeffer
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Knoblauchzehe
- NaN
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Thymian
- NaN Zweiglein
Knoblauch halbieren, das Caquelon mit Knoblauch und Kräutern ausreiben.
- Bergkäse (z.B. Bündner Bergkäse)
- NaN g
- Alpkäse (z.B. L’Etivaz)
- NaN g
- Freiburger Vacherin
- NaN g
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Maizena
- NaN EL
Käse reiben, Kräuter fein hacken, mit dem Maizena hineingeben, mischen.
- Weisswein
- NaN dl
Wein dazugiessen. Unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, weiterköcheln, bis der Käse geschmolzen und das Fondue cremig ist.
- Kirsch oder Kräuterschnaps
- NaN EL
- Pfeffer
- wenig
Kirsch darunter rühren, Fondue würzen.
Hinweise
, ,Ca. 80 g Frischkäse (z. B. Gala), unter das fertige Fondue rühren, so wird das Fondue cremiger.
, ,Brot in Scheiben schneiden, dann in Stücke reissen, so hält das Fondue besser am Brot.
, ,Dazu passen: verschiedene Brote (z. B. Bürli, Nussbrot) Raclette-Kartoffeln, gekochte Birnen- oder Apfelschnitze.
Tipps:, ,Käse, Kräuter, Maizena und Wein ca. 30 Min. vor dem Zubereiten mischen, so wird das Fondue sämiger.
, ,Wenn das Fondue scheidet oder zu dünn ist, ca. 1 TL Maizena mit wenig Weisswein und Zitronensaft anrühren, dazugiessen, Fondue nochmals aufkochen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
807 kcal
- Fett
56 g
- Kohlenhydrate
9 g
- Eiweiss
53 g