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Betty Bossi

Berliner

Bewertung: 4.6 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 5

Ich bin ein Berliner: eine Sünde wert während der Fasnachtszeit!

Vor- und zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
3 h
Nährwerte pro Stücke
258 kcal
vegetarisch
Berliner

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Vanillezucker
NaN Beutel
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Ei
NaN
Milch
NaN dl
Öl zum Frittieren
Trinkhalm
NaN
Himbeergelee oder Johannisbeergelee
NaN g
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Vanillezucker
    NaN Beutel
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Ei
    NaN
    Milch
    NaN dl

    Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermische. Butter in Stücke schneiden, Ei verklopfen, beides mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen Teig in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt nochmals ca. 1.5 Std. aufgehen lassen.

  2. Öl zum Frittieren

    Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen (siehe Tipp). Teigkugeln portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, beidseitig je ca. 2 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, etwas abkühlen.

  3. Trinkhalm
    NaN
    Himbeergelee oder Johannisbeergelee
    NaN g
    Puderzucker zum Bestäuben

    Berliner mit einem Trinkhalm bis zu 2/3 einstechen, einige Male hin- und herfahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Gelee in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben. Gelee in die Berliner spritzen. Berliner vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

Ergibt, ,8 Stück

Tipp:, ,Temperatur des Öls prüfen: Holzstäbchen ins Öl tauchen, wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug. Oder die Temperatur mit einem Fleischthermometer messen.

Tipp:, ,Die warmen Berliner in Zucker wenden und nicht mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

pro Stücke

Energie

258 kcal

Fett

6 g

Kohlenhydrate

44 g

Eiweiss

6 g

En Guete