Berliner-Zöpfli
Zwei Klassiker kombiniert: Berliner und Zöpfli!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 3 h
- Nährwerte pro Stück
- 369 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
- Öl zum Frittieren
- Trinkhalm
- NaN
- Himbeergelee oder Johannisbeergelee
- NaN g
- Zucker
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in 8 gleich grosse Stücke teilen, je zu einer ca. 35 cm langen Rolle formen, Zöpfli flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 1.5 Std. aufgehen lassen.
- Öl zum Frittieren
Frittieren: Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen (siehe Tipp). Zöpfli portionenweise mit einer Schaumkelle so ins heisse Öl legen, dass die Zöpfli-Oberseiten zum Pfannenboden schauen. Ca. 3 Min. frittieren, wenden, ca. 3 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.
- Trinkhalm
- NaN
- Himbeergelee oder Johannisbeergelee
- NaN g
Berliner-Zöpfli von oben und unten mit einem Trinkhalm bis zur Mitte einstechen, einige Male hin und her fahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Gelee in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben, in das Berliner-Zöpfli spritzen.
- Zucker
- NaN g
Zucker in einen tiefen Teller geben, Berliner-Zöpfli darin wenden.
Hinweise
Menge:, ,Ergbit 8 Stück.
Tipp:, ,Temperatur des Öls prüfen: Holzstäbchen ins Öl tauchen, wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug. Oder die Temperatur mit einem Fleischthermometer messen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
369 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
49 g
- Eiweiss
7 g