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Betty Bossi

Berliner-Zöpfli

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Zwei Klassiker kombiniert: Berliner und Zöpfli!

Vor- und zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
3 h
Nährwerte pro Stück
369 kcal
vegetarisch
Berliner-Zöpfli

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Vanillezucker
NaN Päckli
Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch
NaN dl
Ei, verklopft
NaN
Öl zum Frittieren
Trinkhalm
NaN
Himbeergelee oder Johannisbeergelee
NaN g
Zucker
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Vanillezucker
    NaN Päckli
    Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch
    NaN dl
    Ei, verklopft
    NaN

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in 8 gleich grosse Stücke teilen, je zu einer ca. 35 cm langen Rolle formen, Zöpfli flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 1.5 Std. aufgehen lassen.

  2. Öl zum Frittieren

    Frittieren: Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen (siehe Tipp). Zöpfli portionenweise mit einer Schaumkelle so ins heisse Öl legen, dass die Zöpfli-Oberseiten zum Pfannenboden schauen. Ca. 3 Min. frittieren, wenden, ca. 3 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.

  3. Trinkhalm
    NaN
    Himbeergelee oder Johannisbeergelee
    NaN g

    Berliner-Zöpfli von oben und unten mit einem Trinkhalm bis zur Mitte einstechen, einige Male hin und her fahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Gelee in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben, in das Berliner-Zöpfli spritzen.

  4. Zucker
    NaN g

    Zucker in einen tiefen Teller geben, Berliner-Zöpfli darin wenden.

Hinweise

Menge:, ,Ergbit 8 Stück.

Tipp:, ,Temperatur des Öls prüfen: Holzstäbchen ins Öl tauchen, wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug. Oder die Temperatur mit einem Fleischthermometer messen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

369 kcal

Fett

16 g

Kohlenhydrate

49 g

Eiweiss

7 g

En Guete