Berner Zwiebelkuchen
Schweizer Wähen: Eine Zwiebelwähe passt im Winter immer.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 363 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Zwiebeln
- NaN g
- Butter
- NaN g
- Eier
- NaN
- Vollrahm
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Butterflöckli
- einige
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Zwiebeln
- NaN g
- Butter
- NaN g
- Eier
- NaN
- Vollrahm
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Zwiebeln schälen, fein hacken. Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden ca. 10 Min. andämpfen, etwas abkühlen. Eier mit dem Rahm verrühren, würzen, mit den Zwiebeln mischen.
- Butterflöckli
- einige
Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Zwiebelmasse und die Butterflöcklil darauf verteilen.
Backen: ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Wähe etwas abkühlen, anrichten.
Hinweise
Schneller gehts:, ,mit einem ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm Ø).
Form:, ,Für ein Wähenblech von ca. 30 cm Ø
Tipp:, ,Der Zwiebelkuchen schmeckt lauwarm am besten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
363 kcal
- Fett
26 g
- Kohlenhydrate
25 g
- Eiweiss
8 g